Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
Пора обзавестись списком
Фильмы:
1-1151. "Семь" - 10/10
2. "Комната страха" - 7/10
3."Эдвард руки-ножницы" - 5/10 Никогда не думала, что скажу такое, но: боже, какой там страшненький Джонни Депп
4. "Монстр" - 6/10
5. "Дюплекс" - 6/10 Первый раз с начала до конца досмотрела, забавно, бабуля зачетная
6. "Запрещенный прием" - 7/10
7. "Аноним" - 7/10. Малость подзапуталась я в придворных интригах. Ивансу хорошо с усами и бородой, эффектно выглядит, а в обычном виде он мне не нра. Актер, играющий Шекспира, ну оооочень на него похож, один в один. Сам Шекспир в фильме - такой легкомысленный ловкач-паяц.
8. "Время" - 4/10.
Мое время было определенно потрачено зря. А Тимберлейк, видимо, навсегда для меня останется мальчиком из "Nsync"
9. "Хоббит: Нежданное путешествие 3D" - 7/10
10. "Охотники на ведьм 3D" - 7/10
11. "Артист" - 9/10
12. "Римские приключения" - 7/10. Кто мне объяснит, почему я думала, что именно в этом фильме Хиддлстон?
Фильм милый, понравились истории про оперного певца (но как мужик поет, как поет!) и персонаж Аллена и история про Леопольдо. И все закончилось хорошо, это самое главное.
13. "Монахини в бегах" - 5/10. Можно было не смотреть. Довольно заурядно.
14. "Замороженный" - 6/10. Старенькая комедия с Луи де Фюнесом. Мило, забавно, Фюнес, как всегда, неподражаем.
15. "Сыщик" - 8/10
16. "Поцелуй навылет" - 4/10. То ли фильмы не смешные, то ли я не смешная. Единственный плюс - Роберт Дауни-мл.
17. "Коллекционер 2" - 7/10
18. "Первый мститель" - 5/10. Там милипиздрическая роль Армитэджа. 5 минут.Он появился как путний и добрый, в очечках, весь прям такой умный, потом внезапно для всех навел шороху, и в итоге самоустранился с пеной у рта. Череп классный. И как, мать вашу за ногу, они сделали из Эванса такого тщедушного заморыша, а потом вернули его обратно?!
19. "Отверженные" - 9/10
20. "Белоснежка: Месть гномов" - 5/10. Я не люблю Робертс. Меня не впечатлила Коллинз. Какого черта я вообще начала смотреть этот фильм? Была только пара забавных моментов - и все.
21. "Белоснежка" - 7/10
22. "Мамы" - 7/10. Понравились истории про парашют, с Ахеджаковой (от мамы не уйдешь!), с Пореченковым, про телефонных мошенников, и - не думала, что когда-нибудь это скажу - с Безруковым. Но ляпы, ляпы! 8 марта опавшая листва? Или ливень?
23. "Трое в лодке, не считая собаки" - 8/10. Фильм понравился больше книги, удивительно. Эпизод с дядюшкой Поджером фееричен. Так же, как и попытки открыть консервную банку. Ширвиндт смачно говорил: "Сээээр", почти как оскорбление.
Монмаранси - душка. "...мы все неизлечимо больны. Ваше здоровье!"
24. "Целуя девушек" - 8/10. Хороший триллер. Что еще сказать? Неожиданный маньяк, психологически сильная жертва. И Морган Фриман. Мне кажется, его имя в подобных фильмах - знак качества. Ни разу не видела плохого триллера с его участием.
25. "И пришел паук" - 7/10. Второй фильм про Алекса Кросса. Все так же - на уровне. Но похоже на первый фильм: тем, что герой Фримана убивает маньяка, тем, что преступник рядом с ним.
26. "Оз: Великий и Ужасный 3D" - 6/10. Сказка красивая, визуал там просто офигенный, красиво и в ч/б варианте, и в цвете. Джеймс - ниче так, пока не улыбается, Мила - милая, Рейчел - шикарна, Мишель - я не люблю. Кроме картинки, плюсов особых нет, интриги никакой, иногда перебор с пафосом и вообще ощущение, что всего слишком ...- слишком авантюрист и эгоист Оз, слишком наивная Теодора, слишком преданная мартышка, поклявшаяся в вечной службе по большому счету первому встречному. Понравился эпизод с Фарфоровой, когда она просила взять ее с собой: она ж использует классический женский способ получить желаемое - заплакать!
Была пара забавных моментов, да и все. Ну еще, когда первый раз показали "преображенную" Эванору, у меня рука дернулась перекреститься, это ж ужас что такое.
А они уже сказали, что сиквел будут снимать.
27. "Под подозрением" - 10/10.
28. "Соломон Кейн" - 4/10
29. "Десять негритят" - 10/10. Это идеально. Настолько английская атмосфера, настолько точный подбор актеров и их прекрасная игра. Если бы я не знала, кто убийца, тоя бы была в шоке от внезапно восставшего трупа.
30. "Извлечение" - 7/10
31. "G. I. Joe: Бросок кобры 2 3D" - 5/10. И пофиг, что первая часть не просмотрена! Правда, пол-фильма ничего не было понятно, кто свои, кто враги. читать дальшеГероя Татума очень быстро убили и красивых мужиков не осталось (ну, исключительно из уважения Брюс, которого тоже было не много). О чем фильм - о том, как американцы в очередной раз спасают мир, чуть-чуть с помощью азиатов. Они там высказались, что АК-47 - старье! Поганцы! Наш президент был какой-то паникер, у него вечно было недоумевающее, шокированное выражение лица. 3Д какое-то суматошное: все мелькает, мелькает, иногда даже неприятно.
32. "Кожа, в которой я живу" - 9/10. Отличный фильм. Очень удачный выбор актеров. Бандерас - это Бандерас. Вместо Елены Анайя могла бы быть Пенелопа Крус, но все, что ни делается - все к лучшему. У Елены получилась замечательная Вера, и по комплекции она более соответствует. Понравился Хан Корнет, который Висенте, особенно в эпизоде, когдакогда Роберто приходит к нему после операции, начинает приближаться, а Висенте пятится от него и реально возникает такое ощущение, что он пытается уменьшиться, а в идеале вообще исчезнуть. По поведению, имхо, точь-в-точь жертва изнасилования. От Роберто и дочь в психушке также отступала. Герои все неоднозначны: каждый получил по заслугам, но каждого жаль и нет впечатления, что они отрицательны по своей природе и совершают зло ради зла. Они - жертвы обстоятельств, жертвы своих слабостей, хотя это не отменяет того, что у них был выбор. Финал, хоть и не такой, как в книге, но тоже сильный и неожиданный.
33. "Азы убийства" / "Murder 101" - 2/10.
Не смотрите это.
34. "Окно во двор" - 8/10. Это Хичкок. Нечего добавить.
35. "Адский небоскреб" - 5/10.
Эрик и Рамзи снова тупят. Не на том уровне, как в "Мы - легенды", к сожалению. Но порой забавно.
36. "Тайна черного ящика" - 7/10. Спички, лезвия для бритья, спички... Тьфу. Стааааренький немецкий фильм по детективу англичанина Эдгара Уоллеса. Не помню, чтобы я до этого когда-то видела немецкую экранизацию иностранщины (для них). Странно. Слышать одновременно немецкую речь, английские имена и упоминания про Скотланд-Ярд. Странно, но симпатично.
37. "Стартрек" - 7/10. Теперь я знаю, кто все эти люди. И с кого писали Шелдона. Можно спокойно идти на новый фильм.
38. "Письма убийцы" - 7/10. Просто хороший фильм с Патриком Суэйзи. Но ляп в конце все испортил!
39. "Хичкок" - 8/10
40. "В пасти безумия" - 6/10. Сэм Нил, которого я знаю только по "Алькатрасу", со своей ролью справился хорошо. В фильме много отсылок к Кингу, а знающие люди утвеждают, что еще и к Лавкрафту. Было много разных ужастей. Но чего-то не впечатлило.
41. "Веревка" - 8/10
42. "Невеста была в трауре"/"Невеста была в черном" - 7/10. Синопсис, он же спойлерЕе жениха убили сразу после венчания, на крыльце церкви. Она хочет наказать убийц. Она это делает. Хладнокровно, расчетливо, спокойно. Воспринимая это должное, как невозможность поступить иначе. Она - сама месть. И неважно, специально ты совершил преступление или случайно, ты ли его совершил или был случайным свидетелем.
43. "Предчувствие" - 7/10. Она так хотела предотвратить трагедию, но в итогесвоими же действиями ее приблизила. Грустно все это.
44. "Железный человек 3 в 3D" - 7/10. За МандаринаЛоуренса Наркотье (который, конечно же, был отсылкой к Лоуренсу Оливье, которую, конечно же, никто в зале не понял
) и мальчика"Папа вышел за лотерейными билетами. Шесть лет назад... Видимо, выиграл."
45. "Семь психопатов" - 7/10. Собака и Рокуэлл.
46. "Легенды ночных стражей" - 8/10. И почему я не пошла в свое время в кино на этот мульт? Хороший же.
47. "Три богатыря на дальних берегах" - 6/10. Я надеюсь, они не будут делать новые мульты. Оно, конечно, мило и забавно, но уже не то.
48. "Гамбит" - 8/10
49. "Большое алиби" - 7/10. Вольная французская экранизация книги Агаты Кристи. Что удивительно, именно эту историю с Пуаро я помню прекрасно, поэтому тут развязка меня ничем не удивила. Тем не менее, фильм хорош. Действие происходит во Франции в наше время. Все симпатично. Филипп - няшка. Но алкаш.
50. "Дитя человеческое" - 9/10
51. "Магазинчик самоубийств" - 8/10. А мне понравилось. Мульт, конечно, не для детей. Темы подняты сложные, черный юмор в наличии. Здорово.
52. "Убойные каникулы" - 8/10. Я ржала.
53. "Кольцо дракона" - 6/10
54. "Великий Гэтсби в 3D" - 9/10
55. "Стартрек: Возмездие в 3D" - 7/10
56. "Игра" - 8/10. Хорошая актерская работа Дугласа, режиссура Финчера, Шон Пенн
и финал, ставящий все с ног на голову. Но.Я бы прибила такого родственничка.
57. "Любовь: Инструкция по применению" - 8/10. Милый, до невозможности итальянский фильм. Три истории любви людей разных возрастов, объединенные симпатяжкой-Купидоном(
), по совместительству таксистом, у которого, кстати, лук прямо как у Хоукая, не какая-то деревяшка. Слоган "Любви все возрасты покорны" оправдывает полностью. Немного странно было видеть Роберта Де Ниро и Монику Беллуччи как пару, но тем не менее. И чем-то неуловимо напоминает фильмы Вуди Аллена.
58. "Забирая жизни" - 7/10. Я, оказывается, видела этот фильм с Джоли. Поняла это, правда, в финальном эпизоде.
А так вполне себе интересно. Маньяк - сволочь, Пол Дано меня пугает.
59. "Запределье" - 10/10
60. "Человек из стали в 3D" - 6/10. Единственное, что понравилось - визуалка. Актеры приятны, картинка не раздражающая, фантастические машины интересные, форма криптонцев прекрасна как день. Особенно Рассел Кроу в этой форме.
Но слушать всю эту пафосную бурду невозможно! Серьезно. И кто подобрал дубляжу Рассела такой неподходящий голос, а? 3D, кстати, незаметное, т.е. на нем не делается никакого акцента и можно спокойно смотреть в обычном формате.
61. "Иллюзия обмана" - 9/10
62. "Добрый сынок" - 9/10
63. "Тревожный вызов" - 8/10
64. "Унесенные призраками" - 6/10. Темы, конечно, хорошие в анимешке заявлены. Но все эти люди-жабы, люди-свиньи, люди-пауки, непропорциональные младенцы и живущие своей собственной жизнью зеленые бородатые головы - это уж слишком.
65. "Отсчет убийств" - 7/10. Сандра Баллок, юный Райан Гослинг, играющий мажора, и та же история, что и "Веревке" Хичкока, только перенесенная в наши дни. Неплохо, но не обязательно.
66. "Одинокий рейнджер" - 6/10
67. "Присутствие великолепия" - 8/10
68. "Побочный эффект" - 6/10. Описание к фильму подпортило впечатление, потому что сразу возникает недоверие к героям и поиск, где же здесь подвох. Но помимо основной линии, затрагивается и важный для современного общества момент - "поколения прозака". Это, конечно, здорово, что люди умеют признать тот факт, что они не справляются, и в некоторых ситуациях нормально - не справляться. Но бегать после каждого казуса к психотерапевту и пить успокоительные - тоже не вариант. А еще понравилось: препарат А избавляет от симптомов, препарат Б избавляет от побочных эффектов препарата А. Но что делать с побочными эффектами препарата Б?
69. "В случае убийства набирайте "М"" - 6/10. Не очень меня впечатлил этот фильм Хичкока.
70. "Далеко по соседству" - 7/10
71. "Росомаха: Бессмертный" в 3D - 7/10. Хорошее развлекательное кино. Даже не почувствовалось, что идет 2 часа, все очень динамично. Полюбовалась на восточные единоборства. Ходченкова - молодец, что затесалась в фильм с Хью, но персонажу ее уделено мало времени. И все эти минуты она только и делает, что соблазнительно смотрит и убивает/ранит кого-нибудь. А Хьюша - всегда молодец!
72. "Штурм Белого дома" - 5/10. Зашкаливающий уровень пафоса и бесячая, страшная, вечно лезущая не в свое дело девочка. И, справедливости ради, красавчик Татум.
73. "Игра на выживание" - 5/10. Никакого триллерного напряжения нет.
74. "Лица в толпе" - 5/10. Йовович хороша, больше ничего хорошего нет. Героиня не различает лиц, но, блин, а как же голос, привычки, комплекция?
75. "Перелом" - 7/10
76. "Лучшее предложение" - 8/10
77. "На грани" - 6/10. Не очень.
78. "Элизиум: Рай не на Земле" - 8/10
79. "РЭД 2" - 7/10. Бодро, есть еще порох в пороховницах.
Сэр Энтони был шикарен. Голым корейским мальчиком в зале особенно впечатлились мальчики. Почему-то.
80. "Новый парень моей мамы" - 6/10. Мама сильно изменилась за лето. И милый итальянский повар.
81. "Ангел-истребитель" - 7/10. Провидение решило поучаствовать в событиях на улице Провидения. И подумало, а почему бы не оставить загостившуюся публику в гостеприимном доме насовсем? Не запирать, не приковывать, боже упаси, а просто не выпускать. Ну не могут они выйти из дома - и все тут. И зайти никто не может. В итоге, со всей этой благочестивой аристократической компании быстро слетает лоск, ханжество и высокомерие. Они душу готовы продать кому угодно и поубивать друг друга за глоток воды и кусок еды. Сюр и ирония, присущие Бунюэлю, в наличии.
82. "Интакто" - 5/10. И никакой это не триллер, это драма, без напряжения, динамики и непредсказуемого финала. Драма, посвященная игрокам, везунчикам, рисковым людям, которые не могут жить без того, чтобы не пощекотать себе нервы. И которые безумно зависимы от суеверий, в разнообразии присутствующим в этом... сообществе. В этом фильме, в частности, везунчики верят, что можно забрать у человека его удачу. Не знаю, как с этой верой обстоят дела в реальности. Неплохая история, но после просмотра не остается ничего.
83. "Ограбление по-французски" - 7/10. Недотепы-воришки, полетевшие на задание в Америку, но, как всегда, попавшие в переплет и оказавшиеся междудвух четырех огней: местной мафией, местной полицией, ФБР и собственным начальством. "- Это были французы. - Ты хочешь сказать: французы из Франции?!"
84. "Фото за час" - 8/10. Блестящий Робин Уильямс. И хороший фильм.
85. "Суррогаты" - 5/10. Брюс в парике неузнаваем! В который раз убеждаюсь, что фильмы такие нужно смотреть в к/т. Атмосфера теряется. Несмотря на то, что идея неплоха.
86. "Полетта" - 8/10.
Бабули в отжиге.
87. "Порочные связи" - 7/10
88. "Останься" - 7/10. Сначала был вопрос - почему с этим героем все не так? Потом – а с этим ли героем все не так? Потом – а это реальность или галлюцинация? В итоге – совсем не то, что подозревалось.
89. "Энид" - 9/10
90. "Лабиринт" - 7/10. Боуи и Амброзеус.
Джарет, видимо, должен был вогнать в страх и трепет, а вместо этого вызвал только желание пожалеть, потому что одинокий.
91. "Девушка и кот" - 8/10. *так-то это 5-минутный мультик, но я все равно отмечу* Хочется завести кошку после этого мульта.
92. "Вечное сияние чистого разума" - 10/10. Комментарии излишни.
93. "Малавита" - 6/10. Добротный фильм Бессона с отличными актерами, но на один раз. Немного провисает в середине и слишком скомкано в конце. Вот если бы середина была не такая размазанная, а это время потратили бы на финальную разборку с мафиози, было бы куда лучше. Семейка была прекрасна, особенно детки - достойные продолжатели фамильных традиций. Музыка была чудо как хороша: придающая итальянский колорит и обещающая авантюры, и неожиданно появившийся, но крайне уместный, Clint Eastwood.
94. "Пленницы" - 9/10
95. "Гравитация" в 3D - 8/10
96. "Великая Афродита" - 7/10. Вудиалленовские фильмы такие милые, всегда знаешь, что все хорошо кончится. Герои - часто нелепые и странноватые. Но Вуди Аллен в своих фильмах играет самого себя, и я не могу разглядеть за ним его персонажей. В этом фильме порадовала неожиданное для меня появление Хелены Бонем-Картер, не знала о ее этой роли. И древнегреческие вставки были замечательны.
97. "Игра Эндера" - 7/10
98. "Мгновения жизни" - 6/10. Любопытная концовка, на фоне происходящего усиленная фразой: "Да когда же начнется настоящая жизнь?!". Да сейчас. Вот прямо сейчас.
99. "Убийство!" - 6/10. Хичкок, конечно, мастер, но концовка удивила не в лучшем смысле. Полиция должна бы была догадаться. Это тот случай, когда то, что я разгадала задумку преступника, а киношные герои - нет, не приносит удовольствия.
100. "Собачья жизнь"- 8/10. Я наконец-то познакомилась с актером Чарли Чаплином. Они с собакой бесподобны.
101. "Легенда № 17" - 8/10. Ну ведь могут же когда захотят! Мне очень понравилось: закончили позитивно, напряжение в сцене финального матча было такое, как будто я в настоящий момент в прямом эфире смотрю этот матч, и сейчас все решается. Разрядил обстановку эпизод в раздевалке с героем Меньшова, радостно возвещающим, что можно играть на ничью. И испанская родня, смотрящая хоккей.
102. "Завтрак у Тиффани" - 8/10
103. "Воскрешение Каина" - 7/10. Мне нравятся триллеры де Пальмы, и этот фильм не исключение. Великолепная актерская работа Джона Литгоу, который должен был примерить на себя несколько совершенно образов, и ему это блестяще удалось. Тема раздвоения сознания раскрыта, порой запутываешься, где одна личность, где другая, где заканчивается реальность и начинается галлюцинация. Но фильмы 90-х годов такие... своеобразные, там все так смешно одеты, почему-то ни в какое другое время одежда не выглядит настолько нелепо.
104. "Все маленькие животные" - 5/10. Не зацепил фильм. Несмотря на то, что тема интересная, животные, милые герои, Джон Херт и Кристиан Бэйл. А Бэйл в откровенном дерьме не снимается, хотя... *вспоминает "Американского психопата"*.
105. "Mozart l'opera rock" - 8/10
106. "Хладнокровное убийство" ("Хладнокровно") - 7/10
107. "Тор 2: Царство тьмы" - 7/10
108. "Малыш" - 7/10. На этот раз в подопечных у Чарли Чаплина был ребенок.
109. "Убить Фрейда" - 7/10. Во всем виноват Зигмунд. Создал, понимаешь ли, свою теорию, и вот тут-то всё и заверте...
Испания, конец 19 века, популярность идей Фрейда зашкаливает, страсти и соответствующие зарисовки из жизни одного семейства прилагаются.
110. "Кровь с молоком" - 7/10
111. "Большие надежды" - 6/10
112. "Исчезновение" - 7/10
113. "Письмо незнакомки" - 7/10
114. "Прощай, друг" - 7/10. Книги Жапризо мне кажутся не самыми подходящими для экранизации. В фильме изящность некоторых ходов теряется. А Ален Делон всё ж таки потрясающий мужчина. И он удивительным образом с одних ракурсов - красота неописуемая, с других - кажется похожим на других известных мужчин, а в редких случаях может показаться и невзрачным.
115. "Бродяга-музыкант" - 6/10. Бродяга-музыкант Чарли Чаплин творит добро, попадает в нелепые ситуации и объединяет семьи.
116. "В джазе только девушки" - 6/10. Ммм, ну да, мило. Я узнала первоисточник многих цитат. Да и дедуля-миллиардер позабавил.
117. "Красота по-английски" - 8/10
118. "Бумажная луна" - 7/10. Милый добрый семейный фильм из старых времен, когда пара мужчины и маленькой девочки еще не вызывала подозрений и сомнительных мыслей.
119. "Шёпоты и крики" - 8/10. Это первый просмотренный мной фильм И. Бергмана и, честно говоря, после него я хожу словно пыльным мешком стукнутая.
Вроде бы тема стара как мир, продолжительность небольшая, да и действия активного нет, а вот поди ж ты. У фильма совершенно заслуженный Оскар за операторскую работу - визуально всё абсолютно выверенно, ничего лишнего, крупные планы, которые могут быть не особенно эстетичными, но это же человеческие эмоции, они бывают разные, они заслуживают внимания. Не слишком богатая цветовая гамма, но уместная, не отвлекающая от действия и соответствующая атмосфере. Для меня главной идеей в этой картине стало то, что родные по крови люди не обязательно могут быть близкими и родными по духу. И мне кажется у Бергмана достаточно отсылок к Чехову.к Чехову: во-первых, три сестры, во-вторых, финал, напоминающий "Вишневый сад".
Сериалы:
1-151. "Следствие по телу" 1 сезон - 7/10
2. "Робин Гуд" 1 сезон - 6/10
3. "Робин Гуд" 2 сезон - 6/10
4. "Робин Гуд" 3 сезон - 6/10
5. "Состояние внутри" ("Государство в государстве") - 7/10
6. "Импрессионисты" - 7/10. Я уж не знаю, похож ли Ричард Армитэдж на Клода Моне, но в начале, с усами и причесоном, он похож на Гоголя.
Сериал хороший, о появлении и становлении импрессионизма, интересен для поклонников живописи. И вообще, интересен, как история жизни творческих людей, людей, опередивших свое время, людей, переживавших и нищету, и презрение, и непонимание, но, тем не менее, не отказавшихся от своего призвания. Мне понравилась история Поля Сезанна, раскрытая в 3 серии. Он, по-моему, выглядит как типичный представитель творческой профессии: немного придурковатый, с тараканами в голове, вечно сомневающийся, вечный перфекционист. И сынуля Поль Сезанн-младший - симпатяга.
7. "Последователи" 1 сезон - 7/10
8. "Месть" 2 сезон - 4/10
9. "Элементарно" 1 сезон - 6/10
10. "Гримм" 2 сезон - 7/10
11. "Мотель Бейтса" 1 сезон - 7/10
12. "Ганнибал" 1 сезон - 5/10
13. "Порочные"/"Грешники" 1 сезон - 8/10. #яржалкакгиена.
14. "Убийство" 3 сезон - 5/10. Досмотрела. Лучше бы все закончилось на втором сезоне. Где-то с середины сезона начала догадываться, откуда ветер дует. Характерами не прониклась. Жаль.
15. "Крах" 1 сезон - 8/10. Хороший процедурал. Отличная работа Джиллиан Андерсон. Не затянуто. Интересно тем, что преступника показывают с первых же минут, показывают его такую обычную жизнь, тем самым ломая стереотипы, что маньяки – странные, подозрительные, не такие, как все, люди, которых распознать – раз плюнуть, и непонятно, чего там полиция ищет и никак не может найти. А он – вот он, обычнейший, приходит с работы домой, целует жену, теми же руками, которыми душил жертв, обнимает детей…
16. "Улица потрошителя" 1 сезон - 9/10
17. "Что останется после тебя?" 1 сезон - 6/10
Книги:
1-1001. А. Перес-Реверте - Фламандская доска - 6/10
2. Д. Рубина - Синдром Петрушки - 9/10
3. К. Фуэнтес - Спокойная совесть - 9/10
4. Дж. Сантлоуфер - Анатомия страха - 5/10
5. Э.Л. Джеймс - 50 оттенков серого - 2/10
6. Б. Обер - Четверо сыновей доктора Марча - 8/10
7. Н. Гейман - Американские боги - 7/10
8. Дж. Вердон - Загадай число - 9/10
9. К. Масетти - Между Богом и мной все кончено - 8/10
10. К. Альвтеген - Утрата - 6/10
11. Э.М. Ремарк - Возвращение - 10/10
12. С. Бекетт - Увековечено костями - 9/10
13. Л. Босси - Манхэттен по Фрейду - 5/10
14. Б. Вербер - Мы, боги - 7/10
15. П. Макграт - Паук - 7/10. Это песец. 80 страниц я мучила неделю. Книга хорошая, но очень тяжелая. Видела одноименный фильм с Файнсом - там все не так безнадежно. Здесь это медленное погружение во внутренний мир психически больного дается невероятно трудно. С одной стороны, страшно, когда читаешь такие мысли, с другой стороны, страшно за него, потому что он думает, что все это правда. И после прочитанного все равно ничего не понятно: все ли он сделал так, как описал? И делал ли?
16. В. Макдермид - Тугая струна - 9/10
17. Б. Виан - Пена дней - 8/10
18. Ч. Маклин - Домой до темноты - 5/10. Средненький детектив. Не очень понравился главный герой:: из-за своей помешанности на Джелли, бросил Кэмпбелла. Понятно, что он мог ничем помочь, но, увидев человека с пробитой головой, наверно, мог бы сначала о нем побеспокоиться. Были проблески идеи, чтобы показать схожесть героя и антигероя в своей сдвинутости на девушках, но она не получила развития, а зря. Психологии маньяка не было тоже. Перевод корявенький, а слово "обмишулиться" я встретила первый раз.
19. Т. Герритсен - Гробовое молчание - 8/10. Я уже хотела ругаться, что слабовато, что какие-то непонятные легенды и существа, и снова мафия, и казалось, что преступник известен... Но. Легенды и существа оказались вполне материальны, а преступник известен лишь отчасти. Я почти сразу начала подозревать Марка. Но я не могла и подумать, что старикан Дион, так люто изображающий горе, тоже в деле, что Тань - сын убитого, что Шарлотта жива и по своей воле убежала из дома... Единственный минус - в этой книге Герритсен преступно мало доктора Айлз.
20. С. Фрай - Лжец - 6/10
21. Д. Коупленд - Похитители жвачки - 9/10
22. Ф.Д. Джеймс - Лицо ее закройте - 6/10. Классический детектив. Если бы убийцей оказался кто-то пришлый, я бы очень разочаровалась. А так - концовка, конечно, не шокировала, но воспринялась спокойно: все встало на свои места. У Джеймс отлично получается описывать поведение и эмоции присутствующих, давая им таким образом алиби, но в то же время, бросая тень сомнения и делая каждого из них подозреваемым.
23. А. Кристи (под псевдонимом М. Вестмакотт) - Дочь есть дочь - 9/10
24. Х. Кортасар - Мы так любим Гленду - 10/10.
25. А. Брэдли - Сорняк, обвивший сумку палача - 8/10
26. А. Левин, П. Вери, Я. Флеминг - Убийство Деда Мороза - 5/10.
27. П. Гэллико - Томасина - 7/10. В каком месте эта книга детская? Конечно, оно наивно и временами преувеличенно. Да, там котята, зверята, ребята, а суть посложнее будет. Тут и рассуждения обиженного на бога человека, и жестокое обращение с животными. Я не в восторге от книги, но за счет тематики ей почти удалось довести меня до слез.

28. К. Воннегут - Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник - 6/10
29. М. Гэтисс - Клуб "Везувий" - 5/10
30. Э. Файн - Дневник кота-убийцы. Возвращение кота-убийцы - 9/10. Вай, как очаровательно! Помешаю ли я проповеднику? Пф! Важнее, не помешает ли он мне. Кошки, они прекрасны! И коты тоже. Жаннет? С какой она планеты, эта балда? Начнем с того, что я мальчик. Кроме всего прочего, вы – или вот вы, – короче, кто нибудь вообще слышал, чтобы представителя кошачьего племени называли Жаннет?
Но сливки были свежими. А тунец – выше всяких похвал.
Так что пусть будет Жаннет. О да. Жаннет тепло, сытно и удобно.

31. Е. Тавада - Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов - 7/10
32. Р.Л. Стайн - Ночные игры - 5/10. Мило, но наивно. В мои 15 лет понравилось бы больше.
33. П. Джеймс - Идеальное убийство - 6/10. Ждала подвоха. Не дождалась.
34. К. Посадас - Пять синих мух - 7/10. Внезапно не детектив, а записки из жизни испанской богемы. Временами занимательно, и легко читается. Не думаю, правда, что испанская богема очень отличается от любой другой, по крайней мере, в части того, что все со всеми переспали. Аннотация не то чтобы безбожно врет, но привирает. По детективной составляющей - объявились 2 новых преступления, а то, из-за чего все началось, так и осталось загадкой. Даже неизвестно, было ли оно.
35. Н. Поваляева - Трое из Блумсбери, не считая Кота и Кренделя - 5/10. Задумывалось, видимо, это как легкая, изящная пародия на будни английского джентльменства, с упором на традиции. В итоге, самым умным из всей пятерки оказался кот Томас, который постоянно носится с хлебобулочным изделием подмышкой. Запомнилось: указанная компания все время посещает одно и то же заведение "Рога и бубенцы" и обыгранная классическая английская фишка в названии фирмы "Стивенс, Стивенс и Стивенс".
36. Д. Тови - Кошки в доме - 7/10. Какие же все-таки сиамы своенравные.
Мило, с юмором, и кошки-кошки-кошки.
37. Л. Коли - Красотка 13 - 9/10
38. В. Макдермид - Охота за тенями - 5/10
39. Дж. Харрис - Ежевичное вино - 8/10
40. С. Черный - Дневник Фокса Микки - 6/10. Мило.
41. И. Хмелевская - Бесконечная шайка - 6/10. Пани Иоанна просто не может спокойно жить, если знает, что национальное достояние Польши пребывает где-то не на родине!
42. С. Макбрайд - Холодный гранит - 7/10. Хорошо, добротно, легко читается. Но преступника и крота признала раньше полицаев и даже не ошиблась. С автором буду дружить дальше.
43. К. Экуни - Ты сияй, звезда ночная - 6/10
44. Л.М. Буджолд - Осколки чести - 8/10. Ну это же гуд! Это очень даже гуд!! Неожиданно для меня. Хотя я настраивалась на политические интриги, двуличия и прочую военно-политическую жизнь, а получила историю любви родителей Майлза Форкосигана, развернувшуюся, правда, между представителями двух враждующих государств. Я пережила недоумениенедоумение по поводу этой возникшей, по-моему, из ничего любви, и нелюбовь к Корделиинелюбовь к Корделии, как отчасти предавшей свою родину(видимо, какое-то воспитанное во мне чувство говорит, что так низзя. Ладно, была бы она простой смертной, а то ж ведь военное лицо, стратегически важное, а-та-та ей!). Но финал был интригующий, так что я готова читать дальше!
45. К. Судзуки - Звонок - 7/10
46. Г. Айлс - 24 часа - 5/10. Настолько типично американская, собравшая все клише, книга, что даже скучно.
47. К.Р. Сафон - Дворец полуночи - 9/10. Читала я негативные отзывы на эту книгу, написанные теми, кто прочитал "Тень ветра" и "Игру Ангела" - книги, которые сделали автора популярным. Все ставят в укор, что, дескать, "Дворец полуночи" - детская поверхностная книга, страшилка, в которой начисто отсутствует интрига. Да, детская, да, сказка, да в ней нет тех многоходовок, которыми Сафон балует в своих "взрослых" произведениях. Это одна из его первых книг и сравнивать ее с последними историями вряд ли уместно: тогда и сеньор Карлос был моложе, и писал действительно для подростков. Но книга от этого не становится бессмысленной и скучной. Рука мастера была видна уже тогда: у Сафона очень богатый язык, книга читается легко, идея присутствует, трагедия тоже, она немного наивна, но все равно оччччень хороша.
48. К. Гир - Таймлесс. Рубиновая книга - 5/10. У меня один вопрос: почему немецкий автор пишет про Англию? В Германии нет культурных ценностей, известных достопримечательностей, зАмков? Почему вдруг Англия? По книге: я не в восторге, вот здесь нет такой интриги, которая заставила бы меня с нетерпением ждать следующую часть (если бы она еще не вышла). Из героев симпатична Лесли, Гвендолин не впечатлила, Гидеон мутный, остальным уделено не так много времени, чтобы ими проникнуться. Многие сравнивают с ГП, но... неа, имхо, даже рядом не стояла. Тем не менее, я прочитаю остальные книги, благо их две, история легко читается и не очень большая по объему. В конце концов, нужно иногда читать что-нибудь нетипичное для себя.
49. С. Хилл - Женщина в черном - 6/10
50. Л. Бьюкес - Зоосити - 6/10
51. Л. Баркли - Исчезнуть не простившись - 7/10. Аннотация интригует. 14-летняя Синтия возвращается вечером с вечеринки (точнее, ее возвращает отец), утром она просыпается – а дома никого. Естественно, первая мысль – семейство разобиделось и решило игнорировать непослушную дочь. Но буквально сразу становится ясно, что это исчезновение нельзя объяснить такими причинами и все куда подозрительнее… Родители Синтии и ее старший брат просто исчезли, не оставив никаких следов. Проходит 25 лет и вот уже взрослая Синтия со своей собственной семьей решает поучаствовать в телепередаче, чтобы попытаться выяснить новые подробности случившегося. И вот после эфира завертелось. Странные звонки, письма, вещи из прошлого. Подозреваются все. Но все оказывается куда сложнее и в то же время куда проще, чем можно было подумать. Никаких кровожадных сумасшедших маньяков: все в семье начинается и в семье заканчивается.
52. Дж. Троппер - Дальше живите сами - 8/10
53. К. Гир - Таймлесс. Сапфировая книга - 6/10. + 1 балл к первой книге за появление Ксемериуса, который внес оживление и остроумие в эту историю.
54. К. Фельшериноу - Я, мои друзья и героин - 7/10
55. К. Гир - Таймлесс. Изумрудная книга - 5/10. Все клише мира собраны в этой книге. Ксемериус - душка, без него было бы совсем тухло.
56. Ш. Болтон - Теперь ты меня видишь - 6/10. Как в детективе, в книге все хорошо, но не запоминается. И у Болтон не получается вызвать сопереживание к своим героям.
57. Р. Гари - Свет женщины - 6/10
58. А. Брэдли - Сладость на корочке пирога - 5/10. Правильно, сначала прочитала вторую книгу из серии и только сейчас первую. Хотя, оно к лучшему, потому что "Сладость..." на меня не произвела впечатления, юмора мало, но много марок. Это как у Хмелевской: как она начнет про свои карты/бега, так закончит через 10 страниц.
59. М. Кундера - Невыносимая легкость бытия. Не знаю, как это оценить.
60. П. Леметр - Свадебное платье жениха - 8/10. 1. Месть - блюдо, которое подают холодным. 2. Не злите женщину. Книга отличная, держит в напряжении, в конце все встает с ног на голову, потом возвращается на ноги и так несколько раз. Все здорово, но кое-кому сверхъестественно везет.
61. Дж. Рой-Бхаттачарайа - Сказитель из Марракеша - 7/10
62. С. Лем - Магелланово облако - 7/10
63. Х. Кортасар - Счастливчики - 8/10
64. Б. Элтон - Слепая вера - 8/10. Всякий раз, как я читаю антиутопию, кажется, что наш мир уже одной ногой в ней. И эта книга не исключение: поколение фастфуда, социальных сетей, беспорядочного секса и навязанных стереотипов.
65. С. Хейр - Самоубийство исключается - 7/10. Достойный классический детектив.
66. П. Акройд - Дом доктора Ди - 5/10. Я не поняла, зачем оно все было, плюс стилистика разговора а-ля 16 век все усложняет (хотя без нее не обойтись, потому что главный герой из того времени), кроме того, и доктор, и Мэтью не особо приятные люди, чтоужтам.
67. П. Бовен - Око Каина - 7/10. Он меня обхитрил. Молодец. Еще и на десерт приберег интересные детали.
68. Ф.Д. Джеймс - Маяк - 9/10
69. Б. Вайн - Сто шесть ступенек в никуда - 3/10. Я домучила эту книгу! Уныло и скучно, никакой интриги и напряжения. Есть авторы, которые умеют правильно преподнести фразу "Но я и не догадывался, к чему это может привести/что может произойти/что все это на самом деле значило" так, что это усиливает любопытство, ожидание, интерес. У Вайн многократно повторенные подобные фразы вызывают лишь раздражение и мысль, что все окажется пустышкой, что и происходит. Героиня - раздражающая, безвольная, серая, хотела написать личность, но нет, вовсе не она.
70. Э.М. Ремарк - Ночь в Лиссабоне - 7/10. Как и всегда у Ремарка, все пьют, страдают, любят, бегут от войны, а в конце умирают. Переполняющее до глубины души отчаяние.
71. Г. Петрович - Атлас, составленный небом - 7/10
72. А. Иванов - Географ глобус пропил - 9/10
73. Э. Золя - Страница любви - 7/10
74. Л. Баллантайн - Виновный - 7/10
75. Н. Нестерова - Двое, не считая призраков - 5/10. Все неплохо начиналось: загадоШно, с гостями из загробного мира, а в итоге вылилось в банальную и приторную love story.
76. К. Фоссум - Не бойся волков - 8/10. Очень качественный детектив.
77. В. Набоков - Приглашение на казнь - 5/10
78. Г. Грасс - Жестяной барабан - 5/10
79. Л. Кеплер - Гипнотизер - 6/10
80. Д. Рубина - На солнечной стороне улицы - 7/10
81. С. Лем - Следствие - 5/10. Детектив от Лема? Без фантастики, конечно, не обошлось, но фантастика была какая-то... нелепая что ли. На уровне британских ученых, которые пытаются вывести зависимость урожайности арбузов от распространенности немецких овчарок в радиусе 123 км от бахчи.
82. Б. Окри - Голодная дорога - 6/10
83. О.С. Кард - Игра Эндера - 9/10
84. А. Хейли - Аэропорт - 8/10
85. Ж.П. Сартр - Интим. Новеллы - 7/10
86. Ж.Верн - Таинственный остров - 6/10
87. Д. Тартт - Тайная история - 6/10
88. Дж. Пиколт - Последнее правило - 6/10
89. Д. Мейер - Смерть раньше смерти - 6/10. Неплохо, но ожидала лучшего. Мотив был на поверхности. И все-таки детективы авторов-мужчин не всегда глубоки и продуманы, хотя в данном случае автор старается. Но: главгерой 2 года переживает смерть жены - и благополучно смиряется с этим в процессе расследования. Также по ходу дела он садится на диету, при этом переход на другой образ жизни для него не особо труден. Да, а еще он становится немыслимо популярен у женщин, там 3 дамочки чуть пороги не обивали.
90. К. Альвтеген - Стыд - 10/10
91. Х.К. Сомоса - Зигзаг - 7/10
92. Д.М. Томас - Белый отель - 5/10. Кхм... ну вот как бы и все, что мне есть сказать по поводу этой книги. Это была история пациентки Фрейда, незаурядная, наполненная символами, но что-то мне не хотелось в них разбираться.
93. Ч. Диккенс - Большие надежды - 7/10. Я боялась знакомства с Диккенсом. Я также боюсь Толстого, потому что кажется громоздким и сложным. Но на удивление читались "надежды" легко и переживалось за Пипа. Но опять у меня после прочтения ничего не осталось. Зачем были эти 600 страниц? Затем, что не нужно надеяться? Или затем, что нужно? Возможно ли выбиться "из грязи в князи" и нужно ли, или "где родился там и пригодился"? И что по этому поводу думает сам автор?
94. Л. Брюс - Дело для трех детективов - 7/10
95. О. Славнейшева - Святая Грета - 5/10
96. С. Дали - Дневник одного гения - 6/10
97. О. Громыко - Профессия: ведьма - 5/10. Эту книгу постигла участь под названием "эффект завышенных ожиданий", когда прорва восторженных отзывов и возникает мысль, что книга уж точно понравится. А нет. Читается легко, это правда, юмор тоже есть, ненавязчиво-умеренный, а вот неинтересно мне, что там дальше с Вольхой приключится.
98. Г. Флинн - Исчезнувшая - 7/10
99. Дж. Ффорде - Дело Джен, или Эйра немилосердия - 8/10
100. П. Киньяр - Вилла "Амалия" - 7/10
101. С. Хилл - Я в замке король - 9/10
102. Дж. Троппер - Книга Джо - 7/10. Антураж очень похож на "Дальше живите сами". Да и проблемы у главного героя всё те же: старые обиды, недопонимания. И в обоих книгах Троппер приходит к одному выводу: до тех пор, пока не разберешься с прошлым, будешь в настоящем неудачником.
103. С. Макбрайд - Меркнущий свет - 7/10. В шотландском Абердине вновь неспокойно, причем так массово преступники всех мастей одновременно атаковали город. Плюсы все те же, что и в п. 42.
104. Н. Хорнби - Долгое падение - 8/10. Встретились в новогоднюю ночь на крыше высотки четверо самоубийц. И понеслось. А книжка замечательная и жизнеутверждающая.
И на этой позитивной ноте я заканчиваю 2013 год.
Фильмы:
1-1151. "Семь" - 10/10
2. "Комната страха" - 7/10
3."Эдвард руки-ножницы" - 5/10 Никогда не думала, что скажу такое, но: боже, какой там страшненький Джонни Депп
4. "Монстр" - 6/10
5. "Дюплекс" - 6/10 Первый раз с начала до конца досмотрела, забавно, бабуля зачетная
6. "Запрещенный прием" - 7/10
7. "Аноним" - 7/10. Малость подзапуталась я в придворных интригах. Ивансу хорошо с усами и бородой, эффектно выглядит, а в обычном виде он мне не нра. Актер, играющий Шекспира, ну оооочень на него похож, один в один. Сам Шекспир в фильме - такой легкомысленный ловкач-паяц.
8. "Время" - 4/10.

9. "Хоббит: Нежданное путешествие 3D" - 7/10
10. "Охотники на ведьм 3D" - 7/10
11. "Артист" - 9/10
12. "Римские приключения" - 7/10. Кто мне объяснит, почему я думала, что именно в этом фильме Хиддлстон?

13. "Монахини в бегах" - 5/10. Можно было не смотреть. Довольно заурядно.
14. "Замороженный" - 6/10. Старенькая комедия с Луи де Фюнесом. Мило, забавно, Фюнес, как всегда, неподражаем.
15. "Сыщик" - 8/10
16. "Поцелуй навылет" - 4/10. То ли фильмы не смешные, то ли я не смешная. Единственный плюс - Роберт Дауни-мл.
17. "Коллекционер 2" - 7/10
18. "Первый мститель" - 5/10. Там милипиздрическая роль Армитэджа. 5 минут.Он появился как путний и добрый, в очечках, весь прям такой умный, потом внезапно для всех навел шороху, и в итоге самоустранился с пеной у рта. Череп классный. И как, мать вашу за ногу, они сделали из Эванса такого тщедушного заморыша, а потом вернули его обратно?!
19. "Отверженные" - 9/10
20. "Белоснежка: Месть гномов" - 5/10. Я не люблю Робертс. Меня не впечатлила Коллинз. Какого черта я вообще начала смотреть этот фильм? Была только пара забавных моментов - и все.
21. "Белоснежка" - 7/10
22. "Мамы" - 7/10. Понравились истории про парашют, с Ахеджаковой (от мамы не уйдешь!), с Пореченковым, про телефонных мошенников, и - не думала, что когда-нибудь это скажу - с Безруковым. Но ляпы, ляпы! 8 марта опавшая листва? Или ливень?
23. "Трое в лодке, не считая собаки" - 8/10. Фильм понравился больше книги, удивительно. Эпизод с дядюшкой Поджером фееричен. Так же, как и попытки открыть консервную банку. Ширвиндт смачно говорил: "Сээээр", почти как оскорбление.

24. "Целуя девушек" - 8/10. Хороший триллер. Что еще сказать? Неожиданный маньяк, психологически сильная жертва. И Морган Фриман. Мне кажется, его имя в подобных фильмах - знак качества. Ни разу не видела плохого триллера с его участием.
25. "И пришел паук" - 7/10. Второй фильм про Алекса Кросса. Все так же - на уровне. Но похоже на первый фильм: тем, что герой Фримана убивает маньяка, тем, что преступник рядом с ним.
26. "Оз: Великий и Ужасный 3D" - 6/10. Сказка красивая, визуал там просто офигенный, красиво и в ч/б варианте, и в цвете. Джеймс - ниче так, пока не улыбается, Мила - милая, Рейчел - шикарна, Мишель - я не люблю. Кроме картинки, плюсов особых нет, интриги никакой, иногда перебор с пафосом и вообще ощущение, что всего слишком ...- слишком авантюрист и эгоист Оз, слишком наивная Теодора, слишком преданная мартышка, поклявшаяся в вечной службе по большому счету первому встречному. Понравился эпизод с Фарфоровой, когда она просила взять ее с собой: она ж использует классический женский способ получить желаемое - заплакать!


27. "Под подозрением" - 10/10.
28. "Соломон Кейн" - 4/10
29. "Десять негритят" - 10/10. Это идеально. Настолько английская атмосфера, настолько точный подбор актеров и их прекрасная игра. Если бы я не знала, кто убийца, тоя бы была в шоке от внезапно восставшего трупа.
30. "Извлечение" - 7/10
31. "G. I. Joe: Бросок кобры 2 3D" - 5/10. И пофиг, что первая часть не просмотрена! Правда, пол-фильма ничего не было понятно, кто свои, кто враги. читать дальшеГероя Татума очень быстро убили и красивых мужиков не осталось (ну, исключительно из уважения Брюс, которого тоже было не много). О чем фильм - о том, как американцы в очередной раз спасают мир, чуть-чуть с помощью азиатов. Они там высказались, что АК-47 - старье! Поганцы! Наш президент был какой-то паникер, у него вечно было недоумевающее, шокированное выражение лица. 3Д какое-то суматошное: все мелькает, мелькает, иногда даже неприятно.
32. "Кожа, в которой я живу" - 9/10. Отличный фильм. Очень удачный выбор актеров. Бандерас - это Бандерас. Вместо Елены Анайя могла бы быть Пенелопа Крус, но все, что ни делается - все к лучшему. У Елены получилась замечательная Вера, и по комплекции она более соответствует. Понравился Хан Корнет, который Висенте, особенно в эпизоде, когдакогда Роберто приходит к нему после операции, начинает приближаться, а Висенте пятится от него и реально возникает такое ощущение, что он пытается уменьшиться, а в идеале вообще исчезнуть. По поведению, имхо, точь-в-точь жертва изнасилования. От Роберто и дочь в психушке также отступала. Герои все неоднозначны: каждый получил по заслугам, но каждого жаль и нет впечатления, что они отрицательны по своей природе и совершают зло ради зла. Они - жертвы обстоятельств, жертвы своих слабостей, хотя это не отменяет того, что у них был выбор. Финал, хоть и не такой, как в книге, но тоже сильный и неожиданный.
33. "Азы убийства" / "Murder 101" - 2/10.

34. "Окно во двор" - 8/10. Это Хичкок. Нечего добавить.
35. "Адский небоскреб" - 5/10.

36. "Тайна черного ящика" - 7/10. Спички, лезвия для бритья, спички... Тьфу. Стааааренький немецкий фильм по детективу англичанина Эдгара Уоллеса. Не помню, чтобы я до этого когда-то видела немецкую экранизацию иностранщины (для них). Странно. Слышать одновременно немецкую речь, английские имена и упоминания про Скотланд-Ярд. Странно, но симпатично.
37. "Стартрек" - 7/10. Теперь я знаю, кто все эти люди. И с кого писали Шелдона. Можно спокойно идти на новый фильм.
38. "Письма убийцы" - 7/10. Просто хороший фильм с Патриком Суэйзи. Но ляп в конце все испортил!
39. "Хичкок" - 8/10
40. "В пасти безумия" - 6/10. Сэм Нил, которого я знаю только по "Алькатрасу", со своей ролью справился хорошо. В фильме много отсылок к Кингу, а знающие люди утвеждают, что еще и к Лавкрафту. Было много разных ужастей. Но чего-то не впечатлило.
41. "Веревка" - 8/10
42. "Невеста была в трауре"/"Невеста была в черном" - 7/10. Синопсис, он же спойлерЕе жениха убили сразу после венчания, на крыльце церкви. Она хочет наказать убийц. Она это делает. Хладнокровно, расчетливо, спокойно. Воспринимая это должное, как невозможность поступить иначе. Она - сама месть. И неважно, специально ты совершил преступление или случайно, ты ли его совершил или был случайным свидетелем.
43. "Предчувствие" - 7/10. Она так хотела предотвратить трагедию, но в итогесвоими же действиями ее приблизила. Грустно все это.
44. "Железный человек 3 в 3D" - 7/10. За МандаринаЛоуренса Наркотье (который, конечно же, был отсылкой к Лоуренсу Оливье, которую, конечно же, никто в зале не понял

45. "Семь психопатов" - 7/10. Собака и Рокуэлл.

46. "Легенды ночных стражей" - 8/10. И почему я не пошла в свое время в кино на этот мульт? Хороший же.
47. "Три богатыря на дальних берегах" - 6/10. Я надеюсь, они не будут делать новые мульты. Оно, конечно, мило и забавно, но уже не то.
48. "Гамбит" - 8/10
49. "Большое алиби" - 7/10. Вольная французская экранизация книги Агаты Кристи. Что удивительно, именно эту историю с Пуаро я помню прекрасно, поэтому тут развязка меня ничем не удивила. Тем не менее, фильм хорош. Действие происходит во Франции в наше время. Все симпатично. Филипп - няшка. Но алкаш.

50. "Дитя человеческое" - 9/10
51. "Магазинчик самоубийств" - 8/10. А мне понравилось. Мульт, конечно, не для детей. Темы подняты сложные, черный юмор в наличии. Здорово.
52. "Убойные каникулы" - 8/10. Я ржала.
53. "Кольцо дракона" - 6/10
54. "Великий Гэтсби в 3D" - 9/10
55. "Стартрек: Возмездие в 3D" - 7/10
56. "Игра" - 8/10. Хорошая актерская работа Дугласа, режиссура Финчера, Шон Пенн

57. "Любовь: Инструкция по применению" - 8/10. Милый, до невозможности итальянский фильм. Три истории любви людей разных возрастов, объединенные симпатяжкой-Купидоном(

58. "Забирая жизни" - 7/10. Я, оказывается, видела этот фильм с Джоли. Поняла это, правда, в финальном эпизоде.

59. "Запределье" - 10/10
60. "Человек из стали в 3D" - 6/10. Единственное, что понравилось - визуалка. Актеры приятны, картинка не раздражающая, фантастические машины интересные, форма криптонцев прекрасна как день. Особенно Рассел Кроу в этой форме.

61. "Иллюзия обмана" - 9/10
62. "Добрый сынок" - 9/10
63. "Тревожный вызов" - 8/10
64. "Унесенные призраками" - 6/10. Темы, конечно, хорошие в анимешке заявлены. Но все эти люди-жабы, люди-свиньи, люди-пауки, непропорциональные младенцы и живущие своей собственной жизнью зеленые бородатые головы - это уж слишком.
65. "Отсчет убийств" - 7/10. Сандра Баллок, юный Райан Гослинг, играющий мажора, и та же история, что и "Веревке" Хичкока, только перенесенная в наши дни. Неплохо, но не обязательно.
66. "Одинокий рейнджер" - 6/10
67. "Присутствие великолепия" - 8/10
68. "Побочный эффект" - 6/10. Описание к фильму подпортило впечатление, потому что сразу возникает недоверие к героям и поиск, где же здесь подвох. Но помимо основной линии, затрагивается и важный для современного общества момент - "поколения прозака". Это, конечно, здорово, что люди умеют признать тот факт, что они не справляются, и в некоторых ситуациях нормально - не справляться. Но бегать после каждого казуса к психотерапевту и пить успокоительные - тоже не вариант. А еще понравилось: препарат А избавляет от симптомов, препарат Б избавляет от побочных эффектов препарата А. Но что делать с побочными эффектами препарата Б?
69. "В случае убийства набирайте "М"" - 6/10. Не очень меня впечатлил этот фильм Хичкока.
70. "Далеко по соседству" - 7/10
71. "Росомаха: Бессмертный" в 3D - 7/10. Хорошее развлекательное кино. Даже не почувствовалось, что идет 2 часа, все очень динамично. Полюбовалась на восточные единоборства. Ходченкова - молодец, что затесалась в фильм с Хью, но персонажу ее уделено мало времени. И все эти минуты она только и делает, что соблазнительно смотрит и убивает/ранит кого-нибудь. А Хьюша - всегда молодец!
72. "Штурм Белого дома" - 5/10. Зашкаливающий уровень пафоса и бесячая, страшная, вечно лезущая не в свое дело девочка. И, справедливости ради, красавчик Татум.
73. "Игра на выживание" - 5/10. Никакого триллерного напряжения нет.
74. "Лица в толпе" - 5/10. Йовович хороша, больше ничего хорошего нет. Героиня не различает лиц, но, блин, а как же голос, привычки, комплекция?
75. "Перелом" - 7/10
76. "Лучшее предложение" - 8/10
77. "На грани" - 6/10. Не очень.
78. "Элизиум: Рай не на Земле" - 8/10
79. "РЭД 2" - 7/10. Бодро, есть еще порох в пороховницах.

80. "Новый парень моей мамы" - 6/10. Мама сильно изменилась за лето. И милый итальянский повар.
81. "Ангел-истребитель" - 7/10. Провидение решило поучаствовать в событиях на улице Провидения. И подумало, а почему бы не оставить загостившуюся публику в гостеприимном доме насовсем? Не запирать, не приковывать, боже упаси, а просто не выпускать. Ну не могут они выйти из дома - и все тут. И зайти никто не может. В итоге, со всей этой благочестивой аристократической компании быстро слетает лоск, ханжество и высокомерие. Они душу готовы продать кому угодно и поубивать друг друга за глоток воды и кусок еды. Сюр и ирония, присущие Бунюэлю, в наличии.
82. "Интакто" - 5/10. И никакой это не триллер, это драма, без напряжения, динамики и непредсказуемого финала. Драма, посвященная игрокам, везунчикам, рисковым людям, которые не могут жить без того, чтобы не пощекотать себе нервы. И которые безумно зависимы от суеверий, в разнообразии присутствующим в этом... сообществе. В этом фильме, в частности, везунчики верят, что можно забрать у человека его удачу. Не знаю, как с этой верой обстоят дела в реальности. Неплохая история, но после просмотра не остается ничего.
83. "Ограбление по-французски" - 7/10. Недотепы-воришки, полетевшие на задание в Америку, но, как всегда, попавшие в переплет и оказавшиеся между
84. "Фото за час" - 8/10. Блестящий Робин Уильямс. И хороший фильм.
85. "Суррогаты" - 5/10. Брюс в парике неузнаваем! В который раз убеждаюсь, что фильмы такие нужно смотреть в к/т. Атмосфера теряется. Несмотря на то, что идея неплоха.
86. "Полетта" - 8/10.

87. "Порочные связи" - 7/10
88. "Останься" - 7/10. Сначала был вопрос - почему с этим героем все не так? Потом – а с этим ли героем все не так? Потом – а это реальность или галлюцинация? В итоге – совсем не то, что подозревалось.
89. "Энид" - 9/10
90. "Лабиринт" - 7/10. Боуи и Амброзеус.

91. "Девушка и кот" - 8/10. *так-то это 5-минутный мультик, но я все равно отмечу* Хочется завести кошку после этого мульта.
92. "Вечное сияние чистого разума" - 10/10. Комментарии излишни.
93. "Малавита" - 6/10. Добротный фильм Бессона с отличными актерами, но на один раз. Немного провисает в середине и слишком скомкано в конце. Вот если бы середина была не такая размазанная, а это время потратили бы на финальную разборку с мафиози, было бы куда лучше. Семейка была прекрасна, особенно детки - достойные продолжатели фамильных традиций. Музыка была чудо как хороша: придающая итальянский колорит и обещающая авантюры, и неожиданно появившийся, но крайне уместный, Clint Eastwood.
94. "Пленницы" - 9/10
95. "Гравитация" в 3D - 8/10
96. "Великая Афродита" - 7/10. Вудиалленовские фильмы такие милые, всегда знаешь, что все хорошо кончится. Герои - часто нелепые и странноватые. Но Вуди Аллен в своих фильмах играет самого себя, и я не могу разглядеть за ним его персонажей. В этом фильме порадовала неожиданное для меня появление Хелены Бонем-Картер, не знала о ее этой роли. И древнегреческие вставки были замечательны.
97. "Игра Эндера" - 7/10
98. "Мгновения жизни" - 6/10. Любопытная концовка, на фоне происходящего усиленная фразой: "Да когда же начнется настоящая жизнь?!". Да сейчас. Вот прямо сейчас.
99. "Убийство!" - 6/10. Хичкок, конечно, мастер, но концовка удивила не в лучшем смысле. Полиция должна бы была догадаться. Это тот случай, когда то, что я разгадала задумку преступника, а киношные герои - нет, не приносит удовольствия.
100. "Собачья жизнь"- 8/10. Я наконец-то познакомилась с актером Чарли Чаплином. Они с собакой бесподобны.
101. "Легенда № 17" - 8/10. Ну ведь могут же когда захотят! Мне очень понравилось: закончили позитивно, напряжение в сцене финального матча было такое, как будто я в настоящий момент в прямом эфире смотрю этот матч, и сейчас все решается. Разрядил обстановку эпизод в раздевалке с героем Меньшова, радостно возвещающим, что можно играть на ничью. И испанская родня, смотрящая хоккей.
102. "Завтрак у Тиффани" - 8/10
103. "Воскрешение Каина" - 7/10. Мне нравятся триллеры де Пальмы, и этот фильм не исключение. Великолепная актерская работа Джона Литгоу, который должен был примерить на себя несколько совершенно образов, и ему это блестяще удалось. Тема раздвоения сознания раскрыта, порой запутываешься, где одна личность, где другая, где заканчивается реальность и начинается галлюцинация. Но фильмы 90-х годов такие... своеобразные, там все так смешно одеты, почему-то ни в какое другое время одежда не выглядит настолько нелепо.
104. "Все маленькие животные" - 5/10. Не зацепил фильм. Несмотря на то, что тема интересная, животные, милые герои, Джон Херт и Кристиан Бэйл. А Бэйл в откровенном дерьме не снимается, хотя... *вспоминает "Американского психопата"*.
105. "Mozart l'opera rock" - 8/10
106. "Хладнокровное убийство" ("Хладнокровно") - 7/10
107. "Тор 2: Царство тьмы" - 7/10
108. "Малыш" - 7/10. На этот раз в подопечных у Чарли Чаплина был ребенок.
109. "Убить Фрейда" - 7/10. Во всем виноват Зигмунд. Создал, понимаешь ли, свою теорию, и вот тут-то всё и заверте...

110. "Кровь с молоком" - 7/10
111. "Большие надежды" - 6/10
112. "Исчезновение" - 7/10
113. "Письмо незнакомки" - 7/10
114. "Прощай, друг" - 7/10. Книги Жапризо мне кажутся не самыми подходящими для экранизации. В фильме изящность некоторых ходов теряется. А Ален Делон всё ж таки потрясающий мужчина. И он удивительным образом с одних ракурсов - красота неописуемая, с других - кажется похожим на других известных мужчин, а в редких случаях может показаться и невзрачным.
115. "Бродяга-музыкант" - 6/10. Бродяга-музыкант Чарли Чаплин творит добро, попадает в нелепые ситуации и объединяет семьи.
116. "В джазе только девушки" - 6/10. Ммм, ну да, мило. Я узнала первоисточник многих цитат. Да и дедуля-миллиардер позабавил.
117. "Красота по-английски" - 8/10
118. "Бумажная луна" - 7/10. Милый добрый семейный фильм из старых времен, когда пара мужчины и маленькой девочки еще не вызывала подозрений и сомнительных мыслей.
119. "Шёпоты и крики" - 8/10. Это первый просмотренный мной фильм И. Бергмана и, честно говоря, после него я хожу словно пыльным мешком стукнутая.

Сериалы:
1-151. "Следствие по телу" 1 сезон - 7/10
2. "Робин Гуд" 1 сезон - 6/10
3. "Робин Гуд" 2 сезон - 6/10
4. "Робин Гуд" 3 сезон - 6/10
5. "Состояние внутри" ("Государство в государстве") - 7/10
6. "Импрессионисты" - 7/10. Я уж не знаю, похож ли Ричард Армитэдж на Клода Моне, но в начале, с усами и причесоном, он похож на Гоголя.

7. "Последователи" 1 сезон - 7/10
8. "Месть" 2 сезон - 4/10
9. "Элементарно" 1 сезон - 6/10
10. "Гримм" 2 сезон - 7/10
11. "Мотель Бейтса" 1 сезон - 7/10
12. "Ганнибал" 1 сезон - 5/10
13. "Порочные"/"Грешники" 1 сезон - 8/10. #яржалкакгиена.
14. "Убийство" 3 сезон - 5/10. Досмотрела. Лучше бы все закончилось на втором сезоне. Где-то с середины сезона начала догадываться, откуда ветер дует. Характерами не прониклась. Жаль.
15. "Крах" 1 сезон - 8/10. Хороший процедурал. Отличная работа Джиллиан Андерсон. Не затянуто. Интересно тем, что преступника показывают с первых же минут, показывают его такую обычную жизнь, тем самым ломая стереотипы, что маньяки – странные, подозрительные, не такие, как все, люди, которых распознать – раз плюнуть, и непонятно, чего там полиция ищет и никак не может найти. А он – вот он, обычнейший, приходит с работы домой, целует жену, теми же руками, которыми душил жертв, обнимает детей…
16. "Улица потрошителя" 1 сезон - 9/10
17. "Что останется после тебя?" 1 сезон - 6/10
Книги:
1-1001. А. Перес-Реверте - Фламандская доска - 6/10
2. Д. Рубина - Синдром Петрушки - 9/10
3. К. Фуэнтес - Спокойная совесть - 9/10
4. Дж. Сантлоуфер - Анатомия страха - 5/10
5. Э.Л. Джеймс - 50 оттенков серого - 2/10
6. Б. Обер - Четверо сыновей доктора Марча - 8/10
7. Н. Гейман - Американские боги - 7/10
8. Дж. Вердон - Загадай число - 9/10
9. К. Масетти - Между Богом и мной все кончено - 8/10
10. К. Альвтеген - Утрата - 6/10
11. Э.М. Ремарк - Возвращение - 10/10
12. С. Бекетт - Увековечено костями - 9/10
13. Л. Босси - Манхэттен по Фрейду - 5/10
14. Б. Вербер - Мы, боги - 7/10
15. П. Макграт - Паук - 7/10. Это песец. 80 страниц я мучила неделю. Книга хорошая, но очень тяжелая. Видела одноименный фильм с Файнсом - там все не так безнадежно. Здесь это медленное погружение во внутренний мир психически больного дается невероятно трудно. С одной стороны, страшно, когда читаешь такие мысли, с другой стороны, страшно за него, потому что он думает, что все это правда. И после прочитанного все равно ничего не понятно: все ли он сделал так, как описал? И делал ли?
16. В. Макдермид - Тугая струна - 9/10
17. Б. Виан - Пена дней - 8/10
18. Ч. Маклин - Домой до темноты - 5/10. Средненький детектив. Не очень понравился главный герой:: из-за своей помешанности на Джелли, бросил Кэмпбелла. Понятно, что он мог ничем помочь, но, увидев человека с пробитой головой, наверно, мог бы сначала о нем побеспокоиться. Были проблески идеи, чтобы показать схожесть героя и антигероя в своей сдвинутости на девушках, но она не получила развития, а зря. Психологии маньяка не было тоже. Перевод корявенький, а слово "обмишулиться" я встретила первый раз.
19. Т. Герритсен - Гробовое молчание - 8/10. Я уже хотела ругаться, что слабовато, что какие-то непонятные легенды и существа, и снова мафия, и казалось, что преступник известен... Но. Легенды и существа оказались вполне материальны, а преступник известен лишь отчасти. Я почти сразу начала подозревать Марка. Но я не могла и подумать, что старикан Дион, так люто изображающий горе, тоже в деле, что Тань - сын убитого, что Шарлотта жива и по своей воле убежала из дома... Единственный минус - в этой книге Герритсен преступно мало доктора Айлз.
20. С. Фрай - Лжец - 6/10
21. Д. Коупленд - Похитители жвачки - 9/10
22. Ф.Д. Джеймс - Лицо ее закройте - 6/10. Классический детектив. Если бы убийцей оказался кто-то пришлый, я бы очень разочаровалась. А так - концовка, конечно, не шокировала, но воспринялась спокойно: все встало на свои места. У Джеймс отлично получается описывать поведение и эмоции присутствующих, давая им таким образом алиби, но в то же время, бросая тень сомнения и делая каждого из них подозреваемым.
23. А. Кристи (под псевдонимом М. Вестмакотт) - Дочь есть дочь - 9/10
24. Х. Кортасар - Мы так любим Гленду - 10/10.
25. А. Брэдли - Сорняк, обвивший сумку палача - 8/10
26. А. Левин, П. Вери, Я. Флеминг - Убийство Деда Мороза - 5/10.
27. П. Гэллико - Томасина - 7/10. В каком месте эта книга детская? Конечно, оно наивно и временами преувеличенно. Да, там котята, зверята, ребята, а суть посложнее будет. Тут и рассуждения обиженного на бога человека, и жестокое обращение с животными. Я не в восторге от книги, но за счет тематики ей почти удалось довести меня до слез.


28. К. Воннегут - Завтрак для чемпионов, или Прощай, черный понедельник - 6/10
29. М. Гэтисс - Клуб "Везувий" - 5/10
30. Э. Файн - Дневник кота-убийцы. Возвращение кота-убийцы - 9/10. Вай, как очаровательно! Помешаю ли я проповеднику? Пф! Важнее, не помешает ли он мне. Кошки, они прекрасны! И коты тоже. Жаннет? С какой она планеты, эта балда? Начнем с того, что я мальчик. Кроме всего прочего, вы – или вот вы, – короче, кто нибудь вообще слышал, чтобы представителя кошачьего племени называли Жаннет?
Но сливки были свежими. А тунец – выше всяких похвал.
Так что пусть будет Жаннет. О да. Жаннет тепло, сытно и удобно.


31. Е. Тавада - Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов - 7/10
32. Р.Л. Стайн - Ночные игры - 5/10. Мило, но наивно. В мои 15 лет понравилось бы больше.
33. П. Джеймс - Идеальное убийство - 6/10. Ждала подвоха. Не дождалась.
34. К. Посадас - Пять синих мух - 7/10. Внезапно не детектив, а записки из жизни испанской богемы. Временами занимательно, и легко читается. Не думаю, правда, что испанская богема очень отличается от любой другой, по крайней мере, в части того, что все со всеми переспали. Аннотация не то чтобы безбожно врет, но привирает. По детективной составляющей - объявились 2 новых преступления, а то, из-за чего все началось, так и осталось загадкой. Даже неизвестно, было ли оно.
35. Н. Поваляева - Трое из Блумсбери, не считая Кота и Кренделя - 5/10. Задумывалось, видимо, это как легкая, изящная пародия на будни английского джентльменства, с упором на традиции. В итоге, самым умным из всей пятерки оказался кот Томас, который постоянно носится с хлебобулочным изделием подмышкой. Запомнилось: указанная компания все время посещает одно и то же заведение "Рога и бубенцы" и обыгранная классическая английская фишка в названии фирмы "Стивенс, Стивенс и Стивенс".
36. Д. Тови - Кошки в доме - 7/10. Какие же все-таки сиамы своенравные.

37. Л. Коли - Красотка 13 - 9/10
38. В. Макдермид - Охота за тенями - 5/10
39. Дж. Харрис - Ежевичное вино - 8/10
40. С. Черный - Дневник Фокса Микки - 6/10. Мило.
41. И. Хмелевская - Бесконечная шайка - 6/10. Пани Иоанна просто не может спокойно жить, если знает, что национальное достояние Польши пребывает где-то не на родине!
42. С. Макбрайд - Холодный гранит - 7/10. Хорошо, добротно, легко читается. Но преступника и крота признала раньше полицаев и даже не ошиблась. С автором буду дружить дальше.
43. К. Экуни - Ты сияй, звезда ночная - 6/10
44. Л.М. Буджолд - Осколки чести - 8/10. Ну это же гуд! Это очень даже гуд!! Неожиданно для меня. Хотя я настраивалась на политические интриги, двуличия и прочую военно-политическую жизнь, а получила историю любви родителей Майлза Форкосигана, развернувшуюся, правда, между представителями двух враждующих государств. Я пережила недоумениенедоумение по поводу этой возникшей, по-моему, из ничего любви, и нелюбовь к Корделиинелюбовь к Корделии, как отчасти предавшей свою родину(видимо, какое-то воспитанное во мне чувство говорит, что так низзя. Ладно, была бы она простой смертной, а то ж ведь военное лицо, стратегически важное, а-та-та ей!). Но финал был интригующий, так что я готова читать дальше!
45. К. Судзуки - Звонок - 7/10
46. Г. Айлс - 24 часа - 5/10. Настолько типично американская, собравшая все клише, книга, что даже скучно.
47. К.Р. Сафон - Дворец полуночи - 9/10. Читала я негативные отзывы на эту книгу, написанные теми, кто прочитал "Тень ветра" и "Игру Ангела" - книги, которые сделали автора популярным. Все ставят в укор, что, дескать, "Дворец полуночи" - детская поверхностная книга, страшилка, в которой начисто отсутствует интрига. Да, детская, да, сказка, да в ней нет тех многоходовок, которыми Сафон балует в своих "взрослых" произведениях. Это одна из его первых книг и сравнивать ее с последними историями вряд ли уместно: тогда и сеньор Карлос был моложе, и писал действительно для подростков. Но книга от этого не становится бессмысленной и скучной. Рука мастера была видна уже тогда: у Сафона очень богатый язык, книга читается легко, идея присутствует, трагедия тоже, она немного наивна, но все равно оччччень хороша.
48. К. Гир - Таймлесс. Рубиновая книга - 5/10. У меня один вопрос: почему немецкий автор пишет про Англию? В Германии нет культурных ценностей, известных достопримечательностей, зАмков? Почему вдруг Англия? По книге: я не в восторге, вот здесь нет такой интриги, которая заставила бы меня с нетерпением ждать следующую часть (если бы она еще не вышла). Из героев симпатична Лесли, Гвендолин не впечатлила, Гидеон мутный, остальным уделено не так много времени, чтобы ими проникнуться. Многие сравнивают с ГП, но... неа, имхо, даже рядом не стояла. Тем не менее, я прочитаю остальные книги, благо их две, история легко читается и не очень большая по объему. В конце концов, нужно иногда читать что-нибудь нетипичное для себя.
49. С. Хилл - Женщина в черном - 6/10
50. Л. Бьюкес - Зоосити - 6/10
51. Л. Баркли - Исчезнуть не простившись - 7/10. Аннотация интригует. 14-летняя Синтия возвращается вечером с вечеринки (точнее, ее возвращает отец), утром она просыпается – а дома никого. Естественно, первая мысль – семейство разобиделось и решило игнорировать непослушную дочь. Но буквально сразу становится ясно, что это исчезновение нельзя объяснить такими причинами и все куда подозрительнее… Родители Синтии и ее старший брат просто исчезли, не оставив никаких следов. Проходит 25 лет и вот уже взрослая Синтия со своей собственной семьей решает поучаствовать в телепередаче, чтобы попытаться выяснить новые подробности случившегося. И вот после эфира завертелось. Странные звонки, письма, вещи из прошлого. Подозреваются все. Но все оказывается куда сложнее и в то же время куда проще, чем можно было подумать. Никаких кровожадных сумасшедших маньяков: все в семье начинается и в семье заканчивается.
52. Дж. Троппер - Дальше живите сами - 8/10
53. К. Гир - Таймлесс. Сапфировая книга - 6/10. + 1 балл к первой книге за появление Ксемериуса, который внес оживление и остроумие в эту историю.
54. К. Фельшериноу - Я, мои друзья и героин - 7/10
55. К. Гир - Таймлесс. Изумрудная книга - 5/10. Все клише мира собраны в этой книге. Ксемериус - душка, без него было бы совсем тухло.
56. Ш. Болтон - Теперь ты меня видишь - 6/10. Как в детективе, в книге все хорошо, но не запоминается. И у Болтон не получается вызвать сопереживание к своим героям.
57. Р. Гари - Свет женщины - 6/10
58. А. Брэдли - Сладость на корочке пирога - 5/10. Правильно, сначала прочитала вторую книгу из серии и только сейчас первую. Хотя, оно к лучшему, потому что "Сладость..." на меня не произвела впечатления, юмора мало, но много марок. Это как у Хмелевской: как она начнет про свои карты/бега, так закончит через 10 страниц.
59. М. Кундера - Невыносимая легкость бытия. Не знаю, как это оценить.
60. П. Леметр - Свадебное платье жениха - 8/10. 1. Месть - блюдо, которое подают холодным. 2. Не злите женщину. Книга отличная, держит в напряжении, в конце все встает с ног на голову, потом возвращается на ноги и так несколько раз. Все здорово, но кое-кому сверхъестественно везет.
61. Дж. Рой-Бхаттачарайа - Сказитель из Марракеша - 7/10
62. С. Лем - Магелланово облако - 7/10
63. Х. Кортасар - Счастливчики - 8/10
64. Б. Элтон - Слепая вера - 8/10. Всякий раз, как я читаю антиутопию, кажется, что наш мир уже одной ногой в ней. И эта книга не исключение: поколение фастфуда, социальных сетей, беспорядочного секса и навязанных стереотипов.
65. С. Хейр - Самоубийство исключается - 7/10. Достойный классический детектив.
66. П. Акройд - Дом доктора Ди - 5/10. Я не поняла, зачем оно все было, плюс стилистика разговора а-ля 16 век все усложняет (хотя без нее не обойтись, потому что главный герой из того времени), кроме того, и доктор, и Мэтью не особо приятные люди, чтоужтам.
67. П. Бовен - Око Каина - 7/10. Он меня обхитрил. Молодец. Еще и на десерт приберег интересные детали.
68. Ф.Д. Джеймс - Маяк - 9/10
69. Б. Вайн - Сто шесть ступенек в никуда - 3/10. Я домучила эту книгу! Уныло и скучно, никакой интриги и напряжения. Есть авторы, которые умеют правильно преподнести фразу "Но я и не догадывался, к чему это может привести/что может произойти/что все это на самом деле значило" так, что это усиливает любопытство, ожидание, интерес. У Вайн многократно повторенные подобные фразы вызывают лишь раздражение и мысль, что все окажется пустышкой, что и происходит. Героиня - раздражающая, безвольная, серая, хотела написать личность, но нет, вовсе не она.
70. Э.М. Ремарк - Ночь в Лиссабоне - 7/10. Как и всегда у Ремарка, все пьют, страдают, любят, бегут от войны, а в конце умирают. Переполняющее до глубины души отчаяние.
71. Г. Петрович - Атлас, составленный небом - 7/10
72. А. Иванов - Географ глобус пропил - 9/10
73. Э. Золя - Страница любви - 7/10
74. Л. Баллантайн - Виновный - 7/10
75. Н. Нестерова - Двое, не считая призраков - 5/10. Все неплохо начиналось: загадоШно, с гостями из загробного мира, а в итоге вылилось в банальную и приторную love story.
76. К. Фоссум - Не бойся волков - 8/10. Очень качественный детектив.
77. В. Набоков - Приглашение на казнь - 5/10
78. Г. Грасс - Жестяной барабан - 5/10
79. Л. Кеплер - Гипнотизер - 6/10
80. Д. Рубина - На солнечной стороне улицы - 7/10
81. С. Лем - Следствие - 5/10. Детектив от Лема? Без фантастики, конечно, не обошлось, но фантастика была какая-то... нелепая что ли. На уровне британских ученых, которые пытаются вывести зависимость урожайности арбузов от распространенности немецких овчарок в радиусе 123 км от бахчи.
82. Б. Окри - Голодная дорога - 6/10
83. О.С. Кард - Игра Эндера - 9/10
84. А. Хейли - Аэропорт - 8/10
85. Ж.П. Сартр - Интим. Новеллы - 7/10
86. Ж.Верн - Таинственный остров - 6/10
87. Д. Тартт - Тайная история - 6/10
88. Дж. Пиколт - Последнее правило - 6/10
89. Д. Мейер - Смерть раньше смерти - 6/10. Неплохо, но ожидала лучшего. Мотив был на поверхности. И все-таки детективы авторов-мужчин не всегда глубоки и продуманы, хотя в данном случае автор старается. Но: главгерой 2 года переживает смерть жены - и благополучно смиряется с этим в процессе расследования. Также по ходу дела он садится на диету, при этом переход на другой образ жизни для него не особо труден. Да, а еще он становится немыслимо популярен у женщин, там 3 дамочки чуть пороги не обивали.
90. К. Альвтеген - Стыд - 10/10
91. Х.К. Сомоса - Зигзаг - 7/10
92. Д.М. Томас - Белый отель - 5/10. Кхм... ну вот как бы и все, что мне есть сказать по поводу этой книги. Это была история пациентки Фрейда, незаурядная, наполненная символами, но что-то мне не хотелось в них разбираться.
93. Ч. Диккенс - Большие надежды - 7/10. Я боялась знакомства с Диккенсом. Я также боюсь Толстого, потому что кажется громоздким и сложным. Но на удивление читались "надежды" легко и переживалось за Пипа. Но опять у меня после прочтения ничего не осталось. Зачем были эти 600 страниц? Затем, что не нужно надеяться? Или затем, что нужно? Возможно ли выбиться "из грязи в князи" и нужно ли, или "где родился там и пригодился"? И что по этому поводу думает сам автор?
94. Л. Брюс - Дело для трех детективов - 7/10
95. О. Славнейшева - Святая Грета - 5/10
96. С. Дали - Дневник одного гения - 6/10
97. О. Громыко - Профессия: ведьма - 5/10. Эту книгу постигла участь под названием "эффект завышенных ожиданий", когда прорва восторженных отзывов и возникает мысль, что книга уж точно понравится. А нет. Читается легко, это правда, юмор тоже есть, ненавязчиво-умеренный, а вот неинтересно мне, что там дальше с Вольхой приключится.
98. Г. Флинн - Исчезнувшая - 7/10
99. Дж. Ффорде - Дело Джен, или Эйра немилосердия - 8/10
100. П. Киньяр - Вилла "Амалия" - 7/10
101. С. Хилл - Я в замке король - 9/10
102. Дж. Троппер - Книга Джо - 7/10. Антураж очень похож на "Дальше живите сами". Да и проблемы у главного героя всё те же: старые обиды, недопонимания. И в обоих книгах Троппер приходит к одному выводу: до тех пор, пока не разберешься с прошлым, будешь в настоящем неудачником.
103. С. Макбрайд - Меркнущий свет - 7/10. В шотландском Абердине вновь неспокойно, причем так массово преступники всех мастей одновременно атаковали город. Плюсы все те же, что и в п. 42.
104. Н. Хорнби - Долгое падение - 8/10. Встретились в новогоднюю ночь на крыше высотки четверо самоубийц. И понеслось. А книжка замечательная и жизнеутверждающая.

А мой его ругали - не понравилось(
Героиня не различает лиц, но, блин, а как же голос, привычки, комплекция?
Как она могла не отличить КОУЛА??!!
E.G.Rotman, на вкус и цвет...