Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
А не почитать ли мне Жан Соля Партра? В смысле, Жан Поля Сартра, конечно, но версия Виана мне больше нравится.
В сборнике 5 новелл, пронизанные прежде всего духовным интимом, а не телесным.
"Стена". А о чем вы будете думать и что чувствовать, отсчитывая последние часы жизни, испытывая это странное ощущение, что завтра тебя не будет (да как такое возможно)?
"Комната". Эта новелла понравилась мне больше всех. Есть какая-то неуловимая связь со второй половиной виановской "Пены дней": по атмосфере, по задумке, по не отпугивающему сумасшествию. Где влюбленные отделены от окружающего, не понимающего их, мира и готовы на все, чтобы эту непохожесть сохранить.
"Герострат". Классический пример типа, ненавидящего весь род человеческий и восхваляющего себя. Ненавидящий, по сути, за все, что и в нем самом присутствует (но он, конечно, этого не видит), за то, что не дали развиться таланту, да что таланту - гению! Как правило, такие гении и нереализованные властители мира прозябают в конторах, выполняя малозначимую работу. На деле оказывается, что человеческого в них ну оооочень много, в первую очередь, трусость.
"Интим". Не впечатлил. Проблема выбора между душой и телом. В случае любого выбора что-то теряется, но что-то и приобретается.
"Детство повелителя". Суть осталась где-то за кадром, но Сартру великолепно удалось показать мысли ребенка. Взрослые часто недоооценивают детей, а зря, подчас в их головах крутятся интересные мысли, порой нелепые, но очень любопытные.

@темы: книжное, занудство