Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
Читать о жизни творческого человека сложно, и эта книга не исключение. Несмотря на то, что произведение Киньяра небольшое по объему, поделено на главы и внутри этих глав еще на небольшие части, читать от этого легче не становится. Написано короткими ёмкими предложениями, ничего лишнего, только суть. Но всё равно непонятно и всё равно завораживающе.

Сквозь всю историю проходит тема одиночества. Но одиночество у Киньяра вовсе не трагедия человека как "существа социального". Одиночество здесь синоним самодостаточности. Одиночество как сознательный выбор сознательной личности, которая понимает, что ей проще без людей, чем с ними, а людям проще без нее, чем с ней. В конце концов, любое общение становится в тягость вместо того, чтобы приносить удовольствие, а для людей, окружающих главную героиню Анну, всё заканчивается разочарованиями и потерями.

Со стороны Анна Хидден может показаться жесткой, равнодушной, самовлюбленной, неспособной на чувства. Но для чего эти чувства нужно показывать? Их можно проживать внутри себя, концентрировать и выражать в музыке. В итоге ведь эмоции преходящи, а музыка остается на века. Эмоции могут увидеть несколько человек - музыку услышат миллионы. Эмоции могут быть неправильно оценены, обесценены - среди миллионов слушателей найдется тот, кто поймет.

Современный мировой музыкальный рынок полностью перешел к общедоступной музыке – стадной, обобществленной, национальной, религиозной (Жорж называл эти песни популяля рными, папа триотичными, доре лигиозными, блабла гочестивыми). А где-то на обочине прозябали одиночки, атеисты, безумцы, маргиналы, птицы.


@темы: книжное, занудство