Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
Фильмы:
1-1301. "Полуночное кружево" - 7/10. История в духе Хичкока, но не Хичкок, но все равно интересно.
2. "Отель «Миллион долларов»" - 6/10. Задумка неплохая вроде, и Боно в продюсерах, но не прониклась. А вообще начинала смотреть, потому что Тим Рот в касте, но Тима оказалось ровно на 5 минут.
3. "Лабиринты" - 9/10. Смотрела уже этот фильм, осталось приятное впечатление. Сейчас пересмотрела, почти как заново и опять интересно и захватывающе. Из маленьких сюрпризов - эпиграф от Кортасара, когда я смотрела впервые, я еще не знала, что Кортасар будет для меня КОРТАСАР, и даже КОРТАСАРИЩЕ.

4. "Дьявольски ваш" - 7/10. Амнезия, неузнанные родственники, подозрения и Ален Делон прилагаются.
5. "Снежный пирог" - 9/10. Прекрасный душевный фильм, прекрасный Рикман, прекрасная Сигурни Уивер. Очень... светлая драма - насколько драма вообще может быть светлой - с надеждой на будущее и мыслью о необходимости жить дальше. Переживать потерю близкого страшно и больно, но важно ее пережить, чтобы двигаться вперед. Потому что нашим близким не хотелось бы, чтобы мы запирались в своем горе и перестали жить.
6. "Крик во тьме" - 7/10
7. "Я исповедуюсь" - 8/10. Это снова Хичкок, и он снова проникает в самую глубину человеческой сущности. Что главнее: долг гражданина или долг священника? Рассказать о преступнике и преступлении или сохранить тайну исповеди, но поставить себя под подозрение? Что бы ни выбрал Логан - всё будет для него иметь свои последствия. А настоящий преступник - редкостная сволочь.

8. "На последнем дыхании" - 5/10. Бельмондо и еще какие-то люди ходят, что-то говорят, что-то делают, и общая логика и цель этих действий понятны, а вот отдельные эпизоды и фразы - нет.
9. "Жить своей жизнью" - 7/10. История провинциалки, приехавшей покорять Париж, глазами Годара в 12 отдельных эпизодах. Понравилась операторская работа, она, наверное, в некоторых моментах немного скуповата, но это фильму даже на пользу. Часто используются крупные планы, но это могут быть крупные планы затылка главной героини, и актрисе приходится играть затылком, и это ей удается! В этом плане понравился самый первый эпизод, где героиня расстается с мужем(?), и при этом их показывают со спины, но тем не менее, это очень напряженно и эмоционально. Ну и, конечно, 11 эпизод, - кульминация всего. Порой для того, чтобы понять, что свобода - довольно-таки иллюзорное понятие, людям приходится пройти огонь, воду и медные трубы. И осознание может прийти слишком поздно. А может и не прийти.
10. "Человек, который спит" - 9/10
11. "Безумие" - 7/10. Если не знаешь, что посмотреть - смотри Хичкока, он не подведет.
12. "Лифт на эшафот" - 7/10. Французский нуар образца 1957 года. Мужчина убивает мужа своей любовницы, нелепо оставляет улику, возвращается на место, забирает ее и по пути назад... застревает в лифте. В это время его машину угоняет другая влюбленная парочка, которая тоже оказывается не самой законопослушной. Стечение обстоятельств, рок - можно называть как угодно, но наказание за преступление всегда настигнет провинившегося.
13. "Наудачу, Бальтазар" - 8/10
14. "Свидетель обвинения" - 8/10
15. "В укромном месте" - 6/10. Нуу... неплохо. Хотя вряд ли через неделю я вспомню этот фильм.
16. "Неприятности с Гарри" - 8/10. Пока Гарри был жив - никто о нем и не знал, как только Гарри умер - он тут же начал всем мешать, а лесная опушка, где бедняга лежит, вдруг становится проходным двором. У Хичкока даже в комедии всё из-за трупа.
17. "Плезантвиль" - 7/10. Молоденькие Уизерспун и Магуайр такие милые. Хотя в антиутопиях сейчас меня стала напрягать мысль, что одно меняется на другое и преподносится как освобождение и счастье для всех, а как быть с теми, кого всё устраивало?
18. "Музыка в ожидании" - 8/10. Приятнейшая аргентинская комедия с Орейро. Мило, ненавязчиво, по-доброму. Адово хочу в Аргентину.
19. "Ужин с убийством" - 8/10.
20. "Разрыв" - 7/10. В этой 10-минутной короткометражке сконцентрированы все неудачи. Вот бывает так, что начинается черная полоса, и она во всем: начиная непишущей ручкой и заканчивая расставанием с любимым человеком. Во многом эти неприятности - нелепые, и финал тоже нелепый, потому что трактовка события будет совсем иной и непохожий на истинное положение вещей.
21. "Мышьяк и старые кружева" - 6/10. Милая сумасшедшая семейка.
22. "Замкнутый круг" - 8/10. Оно напоминает одновременно "Имитатора" и "Лучшее предложение", поэтому интрига не особо интригует. Но фильм понравился. За финал - отдельный поклон и +1 балл.
23. "Исчезновение Элис Крид" - 6/10. 3 героя: 2 похитителя, 1 жертва; замкнутое пространство. Казалось бы, какое может быть напряжение? Но оно есть, у каждого есть свои пунктики, каждый, хочет того или нет, открывает свои слабые места, на которых пытаются сыграть другие герои.
24. "Барракуда" - 6/10. Люди борются с одиночеством кто как может. Вот дедуля из этого фильма сначала завел себе "жену" - манекен, а потом решил завести настоящего друга. Причем, друга своего не спросил, хочет ли тот быть другом. Он просто его запер в своем доме. Дедуля вроде как и сволочь распоследняя, и псих, но жалко его. Потому что помимо триллера, здесь есть хорошая идея об одиноких и никому не нужных стариках.
25. "Девочка, покорившая время" - 7/10. Милая история о том, как важно ценить время. На какой-то момент японская культура стала мне чуть ближе. До "Девочки..." это было всего лишь 2 раза.
26. "Настройщик" - 7/10. Это короткометражка продолжается и в титрах, когда играет музыка. Ты ждешь, раздастся или нет тот решающий звук. На секунду кажется, что финальный звук, как бы это ни было кощунственно по отношению к герою, был бы лучше: он дал бы завершение истории.
27. "Внутри" - 7/10. 5 минут "внутри" душевнобольного. Малоприятно. Множество голосов, поначалу пытаешься прислушаться, разобрать отдельные слова, но затея эта бессмысленна. Зато понимаешь, как им тяжело. Тут после 5 минут становится неспокойно и неуютно, а если постоянно в этом находиться, не зная, кто же сейчас решит подать голос?
28. "Отель «Гранд Будапешт»" - 5/10
29. "Сквозь горизонт" - 6/10. Для разнообразия неплохо иногда и фантастику посмотреть. Чувствуется влияние "Соляриса" и теории Кэрролла о возможности "свернуть" пространство, дабы сэкономить время.
30. "Клетка" - 7/10. Дженнифер Лопез - весьма посредственная актриса. *открыла Америку, ага* В целом, фильм неплохой, все злодеи когда-то были детьми и вряд ли собирались сознательно становиться злодеями. Что не снимает с них ответственности, безусловно. А режиссер тот же, что и в "Запределье", и манера его вполне узнаваема.
31. "Подтверждение" - 6/10. "Улыбайтесь, господа!"©
32. "Мост" - 7/10
33. "Вскорми ворона"/"Выкорми ворона" - 6/10. Неплохой экскурс в испанский быт 1970-х годов. И неплохая история о том, как дети видят смерть, как ее фантазируют и как переживают в реальности.
34. "Видок" - 7/10. Сценарий от Гранже - это же как знак качества. Финал, с одной стороны, удивляет, с другой стороны, после небольшого раздумья понимаешь, что никто другой это и не мог быть.
35. "Впритык" - 7/10. Вторая половина фильма понравилась больше. Роберт Дауни-мл. и Зак фамилию-воспроизвести-не-могу - молодцы. Задорненько.
36. "21" - 7/10
37. "Луна 2112" - 8/10. Рокуэлл - хороший драматический актер. Да, идея фильма не нова, но подана хорошо. И от драмы одного человека ничего не отвлекает.
38. "Ной в 3D" - 7/10
39. "Неизвестный" - 7/10. На Нисона стоит смотреть. Сам же фильм по сюжету мало чем отличается от "Заложниц": разборки, погони на автомобилях и симпатичная девушка в довесок.
40. "Синий зонтик" - 6/10. Милый романтичный пиксаровский мультик.
41. "Идентификация" - 7/10. А в этом фильме стоит смотреть на Кьюсака, он клевый. Фильм тоже симпатичный, очередная добротная вариация на тему множественной личности.
42. "Неуправляемый" - 7/10. А что, хороший фильм. Держит в напряжении, хотя хэппи-энд очевиден.
43. "Конверт" - 8/10. Короткометражка с Кевином Спейси о том самом писателе Петрове, который вместе Ильфом создал Остапа нашего Бендера. Точнее, об известном эпизоде с пришедшим с выдуманного адреса письмом. не совсем понятен перенос времени действия в 80-е годы. Наверно, из экономии: мирное время дешевле показать, чем войну. Я даже порадовалась, что наш режиссер сумел заинтересовать Спейси своей идеей и поэтому он наверняка талант. А потом увидела в его фильмографии "Беременного" и "Лопухов", и радость тут же улетучилась.
44. "Кто вы, мистер Брукс?" - 7/10. Костнер в этом фильме почету-то порой очень похож на Рикмана. Фильм тоже ничего.
45. "Развод по-итальянски" - 7/10. Италия настолько суровая страна, что там проще убить жену и отсидеть, чем развестись. Герой Марчелло Мастроянни пытается устроить жене ловушки, в которые та ну никак не хочет попасться. И все это сопровождается внутренними монологами героя.
46. "Подозрение" - 7/10
47. "Бессердечный" - 8/10
48. "Телефонная будка" - 7/10. Напряженно. Для фильма, все внимание в котором заключено на паре квадратных метров. Но мотивы, мотивы какие?
49. "Ведьмы из Сугаррамурди" - 7/10. Забавно. Начало похоже немного на "О чем говорят мужчины", герои жалуются на своих вторых половин, которые по характеру - сущие ведьмы. Но мужики еще не знают, что ведьм они не видели, но скоро увидят.
50. "Раскол" - 7/10. Для других людей главный герой этого мульта - сумасшедший. Т.е. он не в психушке, но у него есть свои особенности, которые доброжелательно другими восприниматься не могут. Но на самом деле Анри нормальный, он же не виноват в том, что случилось, и сам переживает случившееся. 13 минут в шкуре такого "сумасшедшего", который "сумасшедший" вовсе не по своей воле.
51. "Сотовый" - 4/10. Большие пробелы в мотивации героев. У них были возможности передать информацию и не решать самостоятельно эти проблемы. Но они этими возможностями не воспользовались, а сценаристы никак не объяснили почему.
52. "Неуязвимый" - 7/10
53. "Тихоокеанский рубеж" - 8/10. Я даже понимаю восторги по поводу этого фильма. Понимаю, но не разделяю. Но фильм хорош, и его даже можно пересмотреть при случае. Единственное атата - главная битва в темноте, это не гуд, это работа спустя рукава, потому что ведь ни черта не видно!
54. "Робот и Фрэнк" - 7/10. Есть разные истории о странной дружбе, но такую вижу впервые. Дружба андроида и пожилого человека, бывшего вора. И пока робот учит Фрэнка здоровому образу жизни и присматривает, чтобы старичок вовремя ел и достаточно гулял, Фрэнк учит своего помощника воровать. Почему бы и нет?
55. "Охотники за разумом" - 8/10
56. "Роковой выбор" - 6/10. Трое застрявших в лифте. Каждый из них куда-то торопится, а дом расселили и некому им помочь. Синопсис обещает маньяка. Нам показывают фрагменты их воспоминаний наряду с попытками выбраться. Из этих эпизодов ничего не понятно кроме того, что обещанным маньяком может быть любой из них. Не плохо. Но и не хорошо.
57. "Человек-волк" - 6/10. Этому фильму не зря дали Оскар за лучший грим. Пожалуй, больше мне нечего сказать.
58. "Сейчас или никогда" - 8/10. Добротная короткометражка о самоубийце с посылом, что каждому важно чувствовать себя нужным, ответственным за что-то или кого-то. Потому что многие люди все-таки нацелены на получение одобрения извне, на смысл жизни во внешнем мире, а не в себе самом и показатель успешности для них - слова и участие других людей... Но Оскар?
59. "Темный город" - 6/10. Неплохо, но мне показалось затянуто. Идея нашего мира, который на самом деле ненастоящий и кем-то управляется извне, интересна, но в этом фильме она меня не особо затронула.
60. "Фантоцци" - 7/10. Фантоцци - он вроде блондина в черном ботинке, но итальянец. Одним словом, растяпа. Но милый.
61. "Самолетом, поездом, машиной" - 7/10. Забавное road-movie, этакое "Впритык" 25-летней давности.
62. "Неглубокая могила" - 7/10. В "Моя жизнь в кино" с Эндрю был эпизод по этому фильму. И мне было крайне сложно вначале убедить себя, что это не комедия. А в конце фильма я и думать забыла, что когда-то мне это казалось комедией. Это ж жесть.
63. "Старые ворчуны" - 6/10. Из названия ясно, про кого эта комедия. Меня особенно порадовал старичок, который папа одного из героев. Несмотря на то, что сыну с приятелем уже далеко за 60, папашка тем не менее считает их молодняком.
64. "Полный облом" - 7/10. Казалось бы, обычная криминальная комедия, но в конце все невероятно закручивается и у каждого из героев обнаруживается свой скелет в шкафу. Отдельный плюс - за саундтрек.
65. "Подмена" - 8/10. Этот фильм Клинта Иствуда идеей похож на "Крик во тьме" (см. п.6). Не всегда общество право, не всегда очевидное - верное, не всегда те люди, которые должны нас защищать, делают это.
66. "Коломбо: Предписание - убийство" - 8/10. Старое доброе кино.
67. "Мальчишник в Вегасе" - 8/10. Зак с-по-прежнему-невыговариемой-фамилией адски жжет.
68. "Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок" - 8/10. На уровне первого фильма, бодро.
69. "Мальчишник: Часть III" - 5/10. А это уже не очень. И мне интересно, почему чаще всего попадает в неприятности Стю? А куперовский Фил там вообще для красоты, ибо с ним ничего не происходит.
70. "Муха" - 8/10
71. "Невезучие" - 5/10. Франция, Рено и Депардье - но все равно не смешно.
72. "Холодное сердце" - 8/10. Хороший мульт, но не вау. Хотя, справедливости ради, для меня уже долгое время ни один фильм не вау. 8 - за Сергея будь-другом-поймай-мой-зад Пенкина, ей-богу, он создан для этой роли! P.S. Ой, смотрите, я шашлычок!
73. "Человек с дождем в ботинках" - 7/10
74. "Человек, рисующий синие круги" - 9/10
75. "Вилла Амалия" - 6/10. Фильм хороший, но книга лучше.
76. "Жизнь после него" - 7/10. Фильм об утрате, о жизни после смерти близкого человека. Люди по-разному, порой странно ведут себя в подобных ситуациях, пытаясь заполнить возникшую пустоту. Героиня Катрин Денев после смерти сына начала усиленно заботиться об его друге, решила посмотреть и узнать, чем живет молодежь, чем жил ее сын. Я думаю, что если бы фильм попался мне в другое время. он бы произвел на меня большее впечатление, а так - я понимаю, что чутко и тонко, но не зацепило.
77. "Неукротимый" - 7/10. Ба, да это тот же "Неизвестный", только снятый на 20 лет раньше, с режиссером Полански, и не с Нисоном, а с Фордом. Отдельного упоминания заслуживает саундтрек от Морриконе.

78. "Персона" - 8/10
79. "Ключи от дома" - 7/10
80. "Долгое падение" - 7/10. Мне кажется книга по-другому заканчивается, нет? Много книг с тех пор прочитано, я не помню. Но актеры крайне подходящие все.
81. "Дуэль" - 9/10
82. "Судная ночь" - 7/10. Если забыть о невозможности введения Судной ночи и ее сверхположительных результатах, фильм неплох. Замкнутое пространство: мой дом = моя крепость = моя тюрьма; главные герои среднестатистические люди - не положительные, не отрицательные; главгад мерзкий; концовка опять же без абсолютного торжества добра/зла.
83. "Призрак в доспехах" - 6/10. На разных волнах мы с японцами. Понимаю, что хорошо, но эмоционального отклика нет.
84. "Под подозрением" - 7/10. Детектив-нуар с Лиамом Нисоном от 1991 года. В целом неплохо, хотя если бы не финал, оценка была бы ниже.
85. "Татуированный" - 8/10
86. "Гражданин Кейн" - 7/10. Да это же Гэтсби! Только Кейн. Очередная добротная иллюстрация того, что не в деньгах счастье, и даже не в их количестве. Хотя если Гэтсби вызывает уважение и сочувствие, то Кейн больше раздражает.
87. "Трон: Наследие" - 6/10. Есть хорошие мысли, есть красивая визуалка, но впечатления остаются ненадолго. Есть банальные мысли, в основном у героя Хедлунда, да и сам Хедлунд не впечатлил игрой.
88. "Другая женщина" (1950) - 7/10
89. "Теплый летний дождь" - 8/10
90. "Письма мертвого человека" - 6/10. Советский бункерный постапокалипсис. Финал сильный, а в целом... не знаю, скорее, не мое.
91. "Мсье Ир" - 8/10
92. "Страх" (1954) - 7/10. Вот некоторые люди врут, и врут, и врут, изощренно, искусно, мастерски. А некоторым лучше не начинать. Экранизация Цвейга и Ингрид Бергман в главной роли.
93. "Разбившаяся любовь" - 7/10
94. "Встречное расследование" - 7/10. Дюжарден дивно хорош. Фильм, впрочем, тоже.
95. "Жена против секретарши" - 7/10. Милая американская ретро-мелодрама с Кларком Гейблом. Интересное было время.
96. "Школьный стрелок" ("Привет, Герман") - 8/10
97. "Мой папа, моя мама, мои братья и сестры" - 6/10. Милая франко-испанская комедия о маме с тремя детьми от разных отцов. Дети взбунтовались и решили найти непутевых папашек, которые даже не в курсе, что они папашки. Из героев запомнились Педро, потому что милый до крайности и Венсан, который козел, но зато симпатичный, как обычно в жизни и бывает.
98. "Безумный день у матушки" - 6/10. Французская коммуналка: семейка с детьми, нелегальная португальская горничная, японская студентка, которая из-за несданного экзамена готова совершить харакири и немецкий студент, нюхающий дихлофос.
99. "Прямой репортаж о смерти" - 6/10. Фильм пришелся не ко времени и не к настроению.
100. "Другая женщина" - 7/10. Незатейливая, чисто женская комедия.
101. "Тайна «Черных дроздов»" - 8/10. Советские экранизации Агаты Кристи как-то особенно хорошо передают атмосферу. Даже несмотря на измененное время действия, как в этом фильме.
102. "Кот" - 7/10. Французская драма с Жаном Габеном и Симоной Синьоре о двух пожилых людях, которые уже давно живут как соседи и разочаровались друг в друге. А кот - всего лишь катализатор, и дело вовсе не в нем.
103. "Плюшевый мишка" - 7/10. Проходная драма-триллер с Делоном. Успешному врачу звонит неизвестный и угрожает его убить. И весь фильм - попытки врача узнать, что происходит и кому он не угодил. Врач на самом деле тот еще фрукт. Но концовка меня удивила, потому что такого варианта я и предположить не могла.
104. "Энни Холл" - 6/10. Почему-то этот фильм прошел мимо меня, ничего не зацепило.
105. "Море любви" - 6/10. Старенький триллер с Пачино. Ничего особенного.
106. "Сад изящных слов" - 8/10
107. "Голос далекой звезды" - 6/10. Идея посмотреть 2 аниме подряд оказалась не лучшей. Оно романтично, но как-то "Сад..." роднее и ближе.
108. "5 сантиметров в секунду" - 8/10. Душевно, меланхолично, грустно и безнадежно.
109. "Клуб первых жен" - 6/10. Не впечатлило. Хотела сказать, что юмор с 90-х годов изменился, а потом вспомнила кучу комедий того времени, которые актуальны и уморительны и сейчас.
110. "Вуду Себастьяна" - 9/10. Вот это высший пилотаж - умение за минимальное время рассказать историю, которая цепляет, затрагивает душу и дает пищу для размышлений.
111. "Воспоминания о будущем" - 7/10
112. "Дом из маленьких кубиков" - 8/10
113. "Улица Монмартр, 125" - 7/10. Старинный французский фильм, история в духе Буало-Нарсежака, но не от них.
114. "Три лица Евы" - 7/10
115. "Небритый нянь" - 5/10. Малосмешная французская комедия.
116. "Болтает, крадет, иногда - убивает" - 4/10. Совсем несмешная, абсурдная комедия с Анни Жирардо.
117. "Обезьяньи проделки" - 6/10. Когда-то, лет 60 назад жил-был ученый, который хотел изобрести эликсир молодости и проводил эксперименты на обезьянах. В один прекрасный день обезьяна выбралась из клетки и "создала" свой эликсир, который попробовали несколько человек. И омолодились, да. Стали вести себя как подростки. Это можно было бы посмотреть подросткам - как они выглядят со стороны со своими неумеренными и несоответствующими ситуации эмоциями и претензиями - но ведь подростки не станут такое смотреть, ибо старо и наивно и зацепить в принципе нечем. Можно посмотреть ради Кэри Гранта и Мэрилин Монро.
118. "Создатель" - 8/10. Не перестаю удивляться, как в мультфильме на 5 минут может быть раскрыта вся суть жизни.
119. "Сон смешного человека" - 8/10
120. "Уборная история - любовная история" - 8/10. Еще один мульт, от автора "На краю земли" ("Василиска! Это шо такое?!"). Определенно мне нравятся его работы. А любовь можно найти и в уборной, чего уж там. Вот только если закрываться от мира газеткой, ничего кроме газетки и не увидишь.
121. "А вот и она" - 7/10. Довольно неплохая комедия с Дайан Китон и Майклом Дугласом. О вечных ценностях, о том, что никогда не поздно измениться и никогда не поздно начать жизнь с чистого листа.
122. "Человек, который сажал деревья" - 6/10. Мультфильм-притча о том, как много для мира может сделать "маленький" человек. Не могу сказать, что фильм меня вдохновил на грандиозные свершения, но я с ним отдохнула морально.
123. "Трио из Бельвилля" - 5/10. Странный мультик, не могу даже определиться, понравился или нет.
124. "Ноль" - 8/10. Отличный короткометражный мульт. Та же тема "маленького" человека плюс социальная несправедливость. Ну и, конечно, любовь.
125. "Всё путём" - 8/10
126. "Истинная грусть" - 7/10. Этот японский мульт - психологический триллер почему-то напоминает мне фильмы джалло. Казалось бы, где современная Япония с ее анимацией и где итальянский кинематограф 70-х годов. А вот поди ж ты.
127. "Лекарь: Ученик Авиценны" - 6/10. Все-таки 2,5 часа - это слишком много для фильма. В целом, фильм неплох, понравилась игра Бена Кингсли.
128. "Интерьеры" - 7/10
129. "Обитель проклятых" - 9/10
130. "7 шансов" - 8/10. Бастер Китон сдал все нормы ГТО пока гонялся сначала за невестами, а затем от них.
131. "Тени и туман" - 7/10. Почти нуар от Вуди Аллена, который так выстроил сценарий, что получилось интервью в нуаровском антураже.
132. "Тихая улица" - 7/10. Вот смотрю я на Чаплина и на Пуаро и думаю, как же усы меняют человека.
133. "Пингвины мистера Поппера" - 7/10. Хороший фильм для семейного просмотра. Еще бы туалетные моменты убрать.
134. "Осенняя соната" - 8/10
135. "Каток" - 7/10. Так забавно видеть в описании чаплиновского фильма слово "менеджер". А фильм милый.
136. "Смерть в Голливуде" - 7/10
137. "Спящий" - 6/10. Вуди Аллен спал 200 лет, а потом его разбудили. На свою голову. И понеслось.
138. "Переполох в отеле" - 9/10. Прекрасная комедия с Бастером Китоном. Время идет, а ключевые моменты в отношениях мужчин и женщин всё те же. Бастер Китон напоминает мне Джима Парсонса... Или Шелдона?
139. "9 жизней" - 6/10. 9 эпизодов из жизни разных женщин. Не зря фильм так называется, по аналогии с кошками: женщины, так же, как кошки могут упасть, но подняться, несмотря на все сложности и обстоятельства. Но всё-таки к концу фильма мне стало немного скучно. Может, не стоило все эпизоды смотреть за один раз.
140. "Пингвины Мадагаскара" - 9/10. Один из немногих фильмов за последнее время, который я посмотрела, ни разу не поставив на паузу.
141. "Моя жизнь" - 8/10. "Один дядя сказал мне, что я буду молодцом... Или холодцом?"
Сериалы:
1-101. "Улица потрошителя" 2 сезон - 8/10
2. "Шерлок" 3 сезон - 8/10
3. "Миссис Брэдли" 1 сезон - 8/10
4. "Папочка" 1 сезон - 9/10
5. "Папочка" 2 сезон - 8/10. К сериалу претензий нет, но смена озвучки посреди сезона напрягла. Да и одноголосая озвучка - не повод для восторга.
6. "Кайл ХY" 1 сезон - 6/10
7. "Последователи" 2 сезон - 7/10
8. "Мотель Бейтса" 2 сезон - 5/10
9. "Элементарно" 2 сезон - 5/10. Скуууука. Даже финальный эпизод и задел на 3 сезон тоже скучный. Ну будет работать Шерлок на британские спецслужбы - ну и что?
10. "Гримм" 3 сезон - 7/10
11. "Коломбо" 1 сезон - 9/10
12. "Шерлок Холмс и черные человечки" - 6/10. Украинский мини-мультсериал о великом и ужасном. Шерлок здесь буквально возвышается над остальными героями: он раза в 2 выше всех. Лестрейд как-то особенно простоват и умилителен. В целом, забавно, мило, но не более.
13. "Коломбо" 2 сезон - 8/10. У Коломбо появилась собака, которую показали в 1 и последней сериях сезона. В остальном в жизни лейтенанта ничего нового.
14. "Папочка" 3 сезон - 7/10. Жду 4 сезон. Хотя первоначальный запал поугас у создателей.
15. "Пуаро" 10 сезон - 7/10
16. "Больница Никербокер" 1 сезон - 8/10
17. "Пуаро" 9 сезон - 7/10. И снова 2 из 4 серий оказались ранее просмотрены. Я никак не могу привыкнуть, что Пуаро, черт побери, курит! Мне это определенно режет глаз. А в конце 1 серии была отличная музыка.
Книги:
1-1101. А. Кристи - Свидание со смертью - 7/10
2. К. Хотакайнен - Улица Окопная - 7/10
3. Д. Рубина - На Верхней Масловке - 7/10. Рубина, как всегда, с многогранными и сложными творческими личностями. С которыми мучительно тяжело, но и без них невозможно и пусто.
4. Э. Беркли - Дело об отравленных шоколадках - 8/10
5. Буало-Нарсежак - Волчицы - 8/10. Неоднозначные герои. Книга прекрасно иллюстрирует пословицу про тихий омут.
6. Д. Сеттерфилд - Тринадцатая сказка - 6/10
7. Дж. Ффорде - Беги, Четверг, беги, или Жесткий переплет - 7/10. Это было не так хорошо, как первая книга, но все равно мило. Теперь Четверг бегает по сюжетам книг в сопровождении мисс Хэвишем, у которой сложные отношения с Красной королевой. Учитывая то, что обеих героинь в свое время играла Хелена БК, это было забавно. Переводчики по-прежнему отлично играют со словами, правда, в этот раз столь же упоротого, как и сама книга, послесловия, я от них не дождалась, все было правильно и отличалось от тона самой книги, а жаль. ЗЫ: агенты Хренс и Редькинс.

8. Н. Хольмквист - Биологический материал - 5/10
9. Ф Дик - Человек в высоком замке - 7/10
10. К. Кизи - Над кукушкиным гнездом - 8/10. Ну да, добротно. Хотя лично меня не привлекает идея революции ради революции, потому что - а что потом? Такой как Макмерфи найдет себе место, а остальные? Но несмотря на это, жаль, что все так закончилось.
11. Э. Ниланд - Слуги света, воины тьмы - 6/10
12. Б. Обер - Кутюрье Смерти - 7/10. У Обер сюжет очень уж на грани с нереалистичностью. Но маньячина омерзительна. Казалось бы, я много чего читала, но такие "творения" и у меня вызывали отвращение.
13. Э.Ожешко - В провинции - 7/10
14. Г.Г. Маркес - Очень старый человек с огромными крыльями - 8/10. Краткость - сестра таланта. Ёмко, проникновенно, гармоничное сплетение магии и реализма.
15.У. Шекспир - Двенадцатая ночь, или Что угодно - 6/10
16. Дж. Керли - Коллекционеры смерти - 8/10. Интересная книга в своем жанре, классная пара следователей, преступники с фантазией и сумасшедшинкой.
17. П. Вентворт - Китайская шаль - 8/10
18. Ж. Амаду - Полосатый кот и ласточка Синья - 8/10. "Еще одна история о любви – сказка, естественно".© аннотация
19. Я. Зайдель - Цилиндр ван Троффа - 7/10
20. П. Лагерквист - А лифт спускался в преисподнюю - 7/10. На мой взгляд, эти две страницы рассказа посвящаются всем желающим покончить с собой из-за несчастной любви.
21. И. Хмелевская - Лесь - 8/10. Я бы хотела пожать руку тому человеку, который стал прототипом главного героя. Он очаровательно нелеп. И благодаря ему моя жизнь увеличилась на пару лет, потому что перестать смеяться невозможно. А поляки - они тоже странненькие.
22. О. Токарчук - Дом дневной, дом ночной - 6/10
23. Ч. Кейн - Сердце убийцы - 7/10
24. А. Рой - Бог Мелочей - 7/10
25. С. Кинг - Игра Джералда - 6/10. Держит в напряжении, хочется скорее узнать, чем же все завершится. Пока читаешь, проскальзывает мысль, что вот это об одиночестве, вот это - о семье, вот это - об обществе в целом. Но вот именно, что проскальзывает - и не задерживается!
26. М. и С. Дяченко - Vita Nostra - 8/10. Идея! Эта идея меня обескуражила. Весь путь к самому себе, через попытки отрешиться от себя, с помощью себя понять вселенную, всё мирооустройство, найти призвание... Вот в рецензиях упоминают, что похожа на Хогвартс система обучения. По-моему, вовсе нет. Не помню я, чтобы там так уж жестко относились, кроме "-20 баллов с Гриффиндора!". Не, так бы выглядел Дурмстранг, так - и еще жестче. Еще Дяченко почитаю: любопытственно, хоть и не все понятно.
27. А. Сапковский - Последнее желание. Меч Предназначения - 7/10
28. П. Леметр - Алекс - 7/10. Чего у Леметра не отнять - так это способности на ровном месте устроить интригу. Уже, бывает, возникает мысль, как же всё это банально разворачивается, а оно - ррраз! - и вывернет куда-нибудь совершенно не туда. Но до высшего балла, как ни крути, не тянет. Слишком притянуто за уши. И как и в "Свадебном платье жениха", слишком везет, слишком большой риск того, что не получится, но все равно получается.
29. Б. Миньер - Лед - 5/10. Первая половина скучная, вторая - очень быстрая и словно созданная для кино, но очень всего много понамешано.
30. С. Моэм - Непокоренная - 9/10
31. Ш. Джексон - Мы живем в замке - 6/10
32. Н. Френч - На грани - 5/10. Вроде всё в этой книге, что нужно для триллера, но все равно чего-то не хватает.
33. Д. Дю Морье - Моя кузина Рейчел - 7/10
34. С. Фитцек - Терапия - 8/10. А вот этот триллер очень хорош! Захватывающий и вызывающий совершенно иррациональный страх.
35. А. Сапковский - Кровь эльфов - 7/10. Интересно. Цири - девочка с характером, что вселяет надежду. Обитатели Каэр Морхена хороши как на подбор, даже те, которые вредные.
36. Д. Чемберлен - Темная сторона света - 4/10. Мне стоило сразу понять по обложке и тегам, что это всего лишь роман про любовь. Но аннотация же обещала темное прошлое! В итоге темное прошлое заключалось в том, кто с кем спал. Хотя сама идея немного напоминает "Ребекку", в том плане, что главная героиня сталкивается с культом уже умершей женщины.
37. Ж.-К. Гранже - Багровые реки - 8/10. Я долго оттягивала знакомство с Гранже. С одной стороны, потому ожидала чего-то грандиозного, а с другой стороны, боялась, что эти ожидания не сбудутся. Ожидания сбылись, книга была не грандиозна, но очень и очень захватывающа и динамична. Трудно было оторваться, несмотря на то, что фильм был просмотрен и кто главгад я помню. Персонаж Карима понравился больше Ньемана. Заодно развеялось мое заблуждение, что Ньеман - сквозной персонаж нескольких книг Гранже.
38. М. Этвуд - Лакомый кусочек - 6/10
39. П. Крусанов - Укус ангела - 8/10
40. Э. Хейнс - Где бы ты ни скрывалась - 7/10. Триллер хороший. Не отличный, потому что в середине есть небольшое провисание, когда повторяется по сути одно и то же. Да и преступник первый раз попался случайно, по своей глупости, и хоть это не было принципиально для сюжета, но нужно уделять внимание и деталям, проработать другие варианты, а не сбрасывать это на случайность.
41. Ф. Дик - Убик - 8/10. С Диком мне оч сложно. Порой непонятно, что происходит и к чему движется. Концовка очень условно расставляет все по местам и остается много вопросов, тем не менее, узнанного и понятого достаточно, чтобы быть ошарашенным и шокированным.
42. М. Хуберат - Ты вейнулся Снеогг я знаала - 7/10. Рассказ-антиутопия-альтернативная история. Много идей, но это, скорее, мне помешало: вместо того, что сосредоточиться на одном и развить одно, автор зацепил всё, что мог, но не довел до конца ни одной мысли.
43. М. Серрано - Пресвятая Дева Одиночества - 5/10. Как детектив - очень средненько, без интриги. А в целом мне напомнила книгу "Вилла Амалия", только со стороны очевидца, а не самой писательницы. Но уровень вовсе не тот, слишком поверхностно для описания загадочной творческой души.
44. Д. Пеннак - Собака Пес - 8/10. Мне кажется, эту книгу должен прочитать каждый, кто думает о том, чтобы завести себе собаку. Душевно.
45. Г. Берт - Яма - 4/10. Скучно, поверхностно и даже финальная попытка поставить все с ног на голову, чтобы удивить, не удалась.
46. Дж. Додж - Какша - 9/10. Я не знаю, как описать этот "мистически-хамский вестерн", я не могу объяснить о чем он, но он дико смешной, позитивный и уместно-матерный.
47. Ж.-К. Гранже - Лес мертвецов - 7/10
48. Э. Страут - Оливия Киттеридж - 8/10
49. Л. Перуц - Мастер Страшного Суда - 5/10. Не впечатлена я классиком экспрессионизма, ну да ладно.
50. С. Лукьяненко - Мальчик и Тьма - 6/10. Знакомством с Лукьяненко я тоже не особо впечатлилась, но, по крайней мере, эта книга хоть какие-то ощущения после себя оставила.
51. Б. Акунин, Г. Чхартишвили - Кладбищенские истории - 8/10. Отличное сочетание реальных фактов и забавно-мистических вымыслов.
52. А. Брэдли - Копченая селедка без горчицы - 8/10. Флавия по-прежнему очаровательная и стойкая девочка, которая по большому счету растет как сорняк в поле, но умудряется превратить безнадзорность в самостоятельность и рассудительность.
53. М. Гелприн - Свеча горела - 8/10. Коротенький рассказ о мире без литературы. Очень эмоциональный, но через какое-то время возникают вопросы о пробелах в сюжетах. И это - небольшая ложка дегтя к общему положительному и сильному впечатлению.
54. Х. Эллисон - У меня нет рта, а я хочу кричать - 9/10
55. Э. Каррер - Усы - 6/10. Абсурд - он и есть абсурд. Чувак сбрил усы, а никто не заметил, что они у него вообще были.
56. У. Эко - Имя розы - 6/10
57. С. Кинг - 11/22/63 - 8/10
58. Д. Карризи - Подсказчик - 8/10
59. А. Барикко - Море-океан - 9/10
60. Ф. Варгас - Заповедное место - 9/10
61. Буало-Нарсежак - Жизнь вдребезги - 5/10. После двух прочитанных книг о еще одной, содержание которой я знаю, создается впечатление, что авторов чем-то обидели женщины. В этой книге все было качественно до самого конца, но финал все испортил своей скомканностью и нелогичностью.
62. Ф. Варгас - Адское Воинство - 7/10. Оно по-прежнему фриковато, очень по-французски. Но почему-то остался неприятный осадок: из-за ситуации с Дангларом и из-за того, что в чем-то я понимаю убийцу.
63. С. Волков - Чингисхан. Книга 1. Повелитель страха - 5/10
64. Дж. Ффорде - Кладезь Погибших Сюжетов, или Марш генератов - 7/10. Я вернулась в Звездный зал, когда за самый невразумительный сюжет в пятый раз подряд получил награду «Волхв». Да только за это третья книга о Четверг Нонетот заслуживает положительной оценки! На самом деле мне становится порой сложно уследить за сюжетом и особенностями мира.
65. Дж. Дуглас, М. Олшейкер - Охотники за умами - 7/10
66. Б. Вербер - Танатонавты - 6/10
67. К. Фуэнтес - Смерть Артемио Круса - 9/10
68. Ж. М. Эса де Кейрош - Преступление падре Амаро - 9/10
69. Дж. Пови - Клуб серийных убийц - 4/10. И триллер не триллер, и мясо не мясо, и юмор не юмор.
70. Б. Найт - Чаша с ядом - 6/10
71. А. Сапковский - Час Презрения - 7/10. У Сапковского как-то для меня все ровно - на 7 из 10. Всегда либо чего-то не хватает, либо что-то лишнее. В этот раз были лишние заговоры и имена, в которых я запуталась: кто за кого играет. Зато предъявить, что было мало Геральта не могу, для меня было нормально, и про Цири было интересно. Но не могу не: пан Анджей, ну вы-то, вы-то куда с нетрадиционными отношениями?
72. Х. Кортасар - Тот, кто бродит вокруг - 9/10
73. А. Никонов - Предсказание прошлого. Расцвет и гибель допотопной цивилизации - 7/10
74. Г. Шехтер - Nevermore - 7/10
75. М. Метерлинк - Непрошенная - 7/10
76. И. Альенде - Дом духов - 9/10
77. М. Ходдер - Загадочное дело Джека-Попрыгунчика - 8/10
78. П. Валё, М. Шёваль - Человек по имени Как-его-там - 5/10
79. Х.К. Сомоса - Афинские убийства, или Пещера идей - 8/10
80. А. Кристи - Смерть приходит в конце - 6/10
81. С. Фитцек - Дьявольская рулетка - 5/10. Не, это не "Терапия", много всего понакручено, но для меня все было очевидно. Плюс снова плохие русские. Пассаж "Ни турок, ни русский не станут слушать женщину. Возможно, им это даже запрещает религия." убил напрочь.
82. Л. Андреев - Иуда Искариот - 7/10
83. М. Роуч - Кадавр. Как тело после смерти служит науке - 7/10
84. А. Белянин - Багдадский вор - 5/10
85. Э.М. Ремарк - История любви Аннеты. Рассказы. Публицистика - 7/10
86. М. О'Двайер - Утопая в беспредельном депрессняке - 7/10
87. К. Чапек - R.U.R. - 6/10
88. Х.-М. Виллагра - Антарктида - 8/10
89. Дж. Томази ди Лампедуза - Гепард - 7/10
90. Ш. Са - Играющая в го - 6/10
91. Дж. Фалетти - Я убиваю - 6/10
92. М. Павич - Долгое ночное плавание - 7/10. Первое, что вспомнилось после прочтения, - некрасовское посвящение «женской долюшке». Впрочем, рассказ Павича можно посвятить долюшке и мужской, и женской, но самое главное – любящей. Насколько может человек в своей любви закрывать глаза на очевидное, не видеть зла, не слышать зла, всё оправдывать и до последнего искренне верить. Но все иллюзии когда-нибудь разбиваются и их сменяет жестокая правда, с которой смириться нелегко, а порой совершенно невозможно. И трагический финал рассказа полностью оправдан и уместен.
93. Г. Чхартишвили - Писатель и самоубийство - 7/10
94. А. Платонов - Котлован - 6/10
95. Ж. Сименон - Похороны месье Буве - 6/10
96. Д. Киз - Цветы для Элджернона - 8/10
97. М. Леви - Странное путешествие мистера Долдри - 5/10. Равнодушна осталась к этой истории. Ничего особенного вроде и не ожидалось, т.к. Леви славится своими простыми историями, без излишнего психологизма и драматичных сюжетов. Но в этом случае картонность персонажей и диалогов настолько бросается в глаза, что перекрывает все возможные достоинства этой книги. Алиса – слишком смахивает на Мэри-Сью своей неземной красотой, что все окружающие шеи себе сворачивают, мистер Долдри часто нелогичен в своих поступках (хотя язвил он иногда симпатично) и венчает все это неизвестно откуда взявшаяся «неземная любофф». Отдельное недоумение вызвал эпизод с подготовкой к приему у консула. Все эти подробности платья, прически вызывают мысль, что написано девочкой, именно девочкой, пишущей какой-нибудь фанфик. А оказывается, это Марк Леви так пишет.
98. О. де Бальзак - Евгения Гранде - 7/10. Не могу сказать, что переживала за героиню и сочувствовала ей. Она жила в мире своих иллюзий, в своей первой любви. В этом большой минус родителей, держащих в строгости – моральной и материальной. Как только ребенок вырвется на свободу, она вскружит ему голову, деньги будут разбрасываться направо и налево, а любое проявление чувств в свою сторону будет расценено как великая любовь. Но до последней страницы я могла ее понять, исходя из вышенаписанного. Но, когда Евгения написала Шарлю прощальное пафосное письмо, бросив фразу про принесенную в жертву любовь, вся мало-мальская симпатия испарилась. А Евгения внезапно напомнила ту дамочку из цвейговского «Письма незнакомки», и всех подобных женщин, которые «сама придумала – сама обиделась». Хотя незнакомка понравилась мне больше. В общем, понимания с героиней у меня не сложилось.
99. Т. Френч - Мертвые возвращаются?.. - 7/10
100. В. Набоков - Отчаяние - 6/10
101. Ю. Теорин - Ночной шторм - 6/10. «Перекормили» меня, видимо, хорошими триллерами, потому что ничего выдающегося в «Ночном шторме» я не увидела. Несмотря на множество положительных отзывов и рекомендацию самого Саймона Бекетта на обложке (которая, кстати, и послужила основной причиной для выбора именно этой книги). Каша какая-то. И не детектив – потому что расследования как такового нет; и не триллер – потому что ни крови-кишок в книге, ни мурашек по коже у меня как читателя не было; и не мистика – потому что частично объясняется рационально, а оставшаяся часть не такая уж и таинственная. Что до сюжета: несколько линий развиваются параллельно, при том, что событий – раз-два и обчелся, в конце эти линии наконец-то пересекаются, но и то развязка достаточно сумбурна. Да и сюжеты, где преступник – какой-то посторонний, не связанный с основным сюжетом, персонаж, я не люблю.
102. К. Изнер - Тайна квартала Анфан-Руж - 6/10. Неизбежно детективы, действие которых разворачивается в конце 19 века, в последнее время у меня сравниваются с "Шерлоком Холмсом" Гая Ричи. И сравнения, как правило, не выдерживают. У Ричи как-то все эталонно: и развитие сюжета, и юмор, и детектив, и экшн, и харизма персонажей. У Изнера же вроде всё это есть, но в то же время недостаточно. Юмор присутствует, но "срабатывает" через раз, герои с изюминкой, но всё равно выглядят тускловато (хотя полусумасшедший дедок там был что надо!), развязка детектива скомкана. Но читается легко, сюжет и персонажи не вызывают отторжения, да и с автором планировала познакомиться уже давно.
103. К. Мерц - Якоб спит - 6/10. Наверное, краткость – не самое подходящее качество для семейной саги. Пусть выписаны основные черты героев, пусть нет «воды» в повествовании, но и погруженности в историю тоже нет. Если смотреть на несколько поколений, то в каждой семье можно найти трагические, драматические и комичные моменты. Так сложилось, что в семье Ренц трагических было больше. Они молодцы, что со всем этим справлялись и не опускали рук, хотя поводов было множество. Но для меня оказалось слишком мимолетно и поверхностно.
104. М. Этвуд - ... Она же "Грейс" - 6/10. Историю Грейс Маркс я не знала, поэтому спасибо Этвуд за возможность познакомиться с реальными событиями. Но мне чертовски не хватило авторского мнения о Грейс и ее правде (или "правде"). Для кого-то это большой плюс, когда автор не пытается склонятся к одной версии и "утащить" за собой читателя, но для меня было бы интереснее узнать, что же думает автор и согласиться или поспорить с ним.
105. М. Брукс - Мировая война Z - 5/10
106. К. Пинкола Эстес - Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях - 8/10
107. К. Прист - Лотерея - 6/10. Мне чуть-чуть не хватило до ощущения ирреальности моей собственной жизни. Это паническое чувство паутины, в которой ты все больше запутываешься, что не можешь понять, где начинается лондонский Питер Синклер, а в какой момент он становится Питером Синклером из Джетры. А еще больше паника от того, что он сам не понимает, где кто. И в какой-то миг ты сам начинаешь сомневаться: какой же из этих Питеров настоящий - может, настоящий Питер - из Джетры, а Лондона не было и нет?
108. Э. Грэнджер - Любопытство наказуемо - 6/10
109. Я. Гашек - Похождения бравого солдата Швейка - 5/10. Поначалу было забавно: растяпистый Швейк попадает в нелепые ситуации со своими не менее растяпистыми соседями, знакомыми, сослуживцами. Но – книга идет, а структура не меняется: Швейк попадает в очередную передрягу, Швейк выбирается из передряги благодаря своей и чужой глупости, попутно рассказывая истории из жизни. И вот так сюжет ходит кругами – чуть меняется обстановка, чуть меняются окружающие лица и лишь швейковская глупость остается неизменной.
110. Ж. Сарамаго - Двойник - 8/10
111. К. Гамсун - Голод - 7/10
112. И.В. Гете - Страдания юного Вертера - 7/10
113. М. Чаун, Г. Шиллинг - Твиты о Вселенной. Микроблоги о макропроблемах - 6/10
114. Д. ван Ковеларт - Притяжения - 10/10
115. К. Маккарти - Дорога - 6/10. Тошно мне было от этой книги. Мне даже от «Тошноты» не было так тошно. Поэтому чтение шло крайне медленно, нужно было отвлекаться, сделать глоток воздуха, а в «Дороге» этого воздуха нет. И смысла двигаться по этой самой дороге тоже нет. Ради чего? Но люди идут, по инерции, отгоняя от себя мысли и вопросы. Инстинкт выживания, у кого-то – любой ценой, у кого-то – еще сохранились в памяти остатки морали. А вообще-то страшная книга, безнадега и полная неизвестность.
116. Д. Киз - Таинственная история Билли Миллигана - 7/10. Так странно - понимать, что это правда. Тут с самой собой не всегда можно ужиться, а у Билли самого себя аж в 24 экземплярах. А помимо Билли еще вопросы права, человечности, медицины и общества. Мне очень понравились правила, которые доктор Кол сформулировал для суда. Это действительно необходимый минимум. И очень важно верить пациенту и в пациента, без этого не может быть успеха, потому что не будет искренности и настоящего подлинного желания помочь.
117. Г. Флобер - Госпожа Бовари - 7/10
118. Ж.-Ф. Паро - Таинственный труп - 6/10
119. А. Брэдли - О, я от призраков больна - 7/10. Хорошая книжка для зимнего вечера. Флавия по-прежнему душка. И Доггер тоже.
120. Дж. Ффорде - Неладно что-то в нашем королевстве, или Гамбит Минотавра - 7/10. Хорошая серия. Ффорде радует множеством аллюзий, аналогий и игрой слов, а я такое люблю.
121. Ф. Варгас - Человек наизнанку - 6/10. Это очень обидно, когда решаешь побаловать себя книгой любимого автора, а оказывается, что книга в общем-то туфта. Обидно, что преступник стал очевиден для меня еще до середины книги. Обидно, что как всегда это тот персонаж, который был мне симпатичен. Что по-прежнему хорошо - мне комфортно среди этих фриков.