Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
В русскоязычном Интернете "Мюнхенское убийство" фигурирует и находится по поиску как сериал. Хотя в действительности это цикл фильмов, выходящих с периодичностью раз в год (+/-) и объединенных общими героями и Мюнхеном как местом действия.
Если сравнивать с похожими американскими детективными сериями, где всё незатейливо, а герои порой проявляют потрясающую наивность, и аналогичными французскими, где всё эстетично и все ведут себя сдержанно, можно сказать, интеллигентно, независимо от происхождения, в немецких всё более жизненно и все какие-то более простые, что ли. Естественно, есть некоторые заморочистые экземпляры, как без них, но все-таки большинство производит впечатление обычных людей с обычными житейскими проблемами и комплексами.
Главные герои работают в одном отделе, из разряда отдела Q Адлер-Ольссона, в котором собраны неплохие по своим профессиональным качествам полицейские, но неоднозначные и ненадежные в плане репутации. Людвиг Шалер - самый странный из тройки полицейских. Очень явные ассоциации напрашиваются с профессором Т.(альхаймом), Шалер также пытается воссоздать картину преступления, вжиться в личность преступника или жертвы. Причем, он настолько этим увлекается, что может, например, уйти с места преступления в помаде и серьгах женщины-жертвы, потому что пытался вести себя так, как она и воссоздать последние часы и минуты жизни. Харальд Нойхаузер ведет себя вполне обычно, единственная его беда в постоянном кобелировании, в том числе и с замужними дамами, из-за одной из них он и оказался в ссылке в новой группе. А Ангелика Флирль попала в компанию с Шалером и Нойхаузером благодаря дипломатическим способностям руководства: вообще-то она племянница не то прокурора, не то еще какого большого начальника, и пристроить ее куда-то непременно надо, вот Зангель и определил ее во вновь созданный отдел, призванный заниматься сложными делами, потенциальными "висяками": то есть она вроде бы действительно работает в полиции, но при этом не занимает чье-то место в перспективном ведущем отделе, а тихонечко сидит в отделе, от которого много и не ждут. Практика, впрочем, покажет, что Ангелику они здорово недооценили и может она хорошо работать и быть полезной.
Говоря все-таки о специфике этого цикла и, возможно, в принципе немецкого кино, я бы сказала, что оно более... физиологично. Первый фильм - собственно, "München Mord", начинается с того, что Нойхаузер, как в плохом анекдоте, убегает от своей любовницы, к которой не вовремя вернулся муж, в чем мать родила. То есть сразу посыл таков, что здесь стесняться и стыдливо прикрываться ручонками никто не будет. Они этим не злоупотребляют, но и не пытаются прикрываться ни в буквальном, ни в переносном смысле. Другая, запомнившаяся мне физиология - фильм про убийство в парке, где в ходе следствия герои узнают, что в Мюнхене распространено плюнуть в кого-нибудь. Как правило, в женщин. То есть, не принесла тебе официантка вовремя заказ - тьфу на нее, толкнула тебя случайно женщина на пробежке - еще раз тьфу. На самом деле, очень неожиданная и странная реакция, раздумывая над которой, Шалер внезапно подбегает к своим коллегам с просьбой плюнуть в него.

Есть свои отличия от других американских или европейских фильмов, на фоне этого смотрится свежо. Сейчас на русском есть 7 фильмов из этого цикла, еще 2, выпущенные в этом году, пока (я надеюсь - пока) не переведены. И в целом этой серией я открыла для себя возможность поискать что-то интересное в немецком кинематографе, здесь сложность с переводом и озвучкой, но рассчитываю, что что-нибудь да найдется.