Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
Если смотреть объективно, Джейн Харпер не создала ничего принципиально нового. Существует множество историй, где действие разворачивается в маленьких городках, где герой возвращается на малую родину и ему там не рады, где тайны прошлого мешают персонажам спокойно жить в настоящем. Относительно новым можно посчитать Австралию как место действия: она еще кажется довольно экзотичной в отличие от ставших уже привычными американской и английской глубинки и даже Скандинавии.

Субъективно – мне понравилось. Описанные автором эмоции, мысли персонажей, жизнь в удаленном от мегаполисов городе, где все друг друга знают и это удобство и проклятье одновременно, показались мне правдоподобными и логичными в заданных обстоятельствах. Засуха, на фоне которой разворачиваются события, с одной стороны, передает местный колорит, с другой, нагнетает атмосферу, удушающую, приводящую к отчаянию, вынужденному бездействию и чувству беспомощности. Между тем безжизненность Кайверры кажущаяся – то тут притаился тарантул в ожидании жертвы, то там смертельно опасная змея слилась с растительностью – и бдительность терять нельзя.

С развязкой ситуация не меняется: хэппи-энда в полном понимании слова не случается, дождь не начинается, в человеческих отношениях все по-прежнему неоднозначно. Несмотря на найденную, вычисленную правду, легче на душе у героев не становится, справедливость торжествует лишь частично, и остается осадок, горечь за семью Люка, за участь Элли. И «Засуха» в названии – это не только про погодные условия в маленьком австралийском городке, это еще и про то, что у некоторых людей в душах, где все, что было человеческого – атрофировалось, умерло, мумифицировалось. Но если в Кайверре рано или поздно пройдет дождь и природа воспрянет, то в душах у этих особей рода человеческого вряд ли когда-нибудь что-то оживет.

@темы: книжное, занудство