Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
Сложно судить о достоверности книги, автор которой опирается на труды Блаватской и прочих эзотериков. Из-за этого всё рассказанное в книге воспринимается скорее как легенда, миф, а не как возможный вариант нашей истории. Скепсиса добавляет и то, что собственно ламы ничего Мулдашеву не сказали. Вся книга по существу состоит из цитат Блаватской и вольной трактовки автором той обтекаемой информации, которую выдали ему на Тибете. Причем, из одного сказанного «Возможно…» Мулдашев делает такие далеко идущие выводы и выдает интерпретацию одного слова в огромный абзац, что очевидны его попытки выдать желаемое за действительное и представить слова тибетских монахов в качестве подтверждения авторской теории.

Сомнения сохраняются даже несмотря на то, что Мулдашев любезно предоставляет фотографии с мест экспедиции. И уж совсем неуместно (хотя и понятно, книга написана в 90-х годах) выглядят эпизоды и рассуждения автора о судьбе России, глупости нуворишей и нарастающем превосходстве материальных ценностей над духовными.

Увлечь меня своими рассуждениями и гипотезами Мулдашеву не особо удалось, его литературные таланты меня не впечатлили, не слишком ярко и красочно он рассказывает о своей экспедиции, а некоторые его мысли выглядят слишком занудно и неоправданно многословно. Как по мне, оценить правдоподобность выводов автора и воспринимать книгу как серьезный нон-фикшн, невозможно, но почитать сказ о том, как на Земле жили лемурийцы и атланты, было занятно.

@темы: книжное, занудство