Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
Познакомив читателя со становлением семьи Буссардель в первой книге, Эриа продолжает рассказывать о последующих поколениях фамилии. Вышеозначенный клан хоть и нельзя назвать симпатичным и располагающим, поскольку члены семьи могут себе позволить неблаговидные и неоднозначные поступки, но во всяком случае они вызывают стопроцентное уважение своей семейственностью и сплоченными действиями в интересах своего рода.

Во второй книге, посвященной Буссарделям, недостатки семьи еще ярче показаны. Рассказ идет от лица Агнессы Буссардель, которая стала пресловутой паршивой овцой в стаде, уродом в семье, так как не унаследовала любви к деньгам и статусу. В связи с этим остальная семья Агнессу милостиво терпит и держит при себе лишь для того, чтобы она была перед глазами и не натворила чего-то, порочащего фамилию. Такого же отношения к себе удостаивается и тетка Агнессы, которая в свое время выбрала для себя неподходящего, по мнению Буссарделей, мужа, невыгодную партию, и теперь лишь изредка присутствует на больших семейных торжествах.

Неудивительно, что девочка, выросшая в эмоционально холодной обстановке, среди людей, у каждого из которых в голове счетная машинка, не питает к своим родственникам теплых чувств. Повзрослевшая Агнесса уезжает в Америку, где впервые может почувствовать себя раскрепощенной, свободной, расправить плечи и не бояться оценивающих и критикующих взглядов Буссарделей. Именно в Америке девушка переживает свою первую влюбленность, которая, однако, закономерно оканчивается неудачей. Помимо естественной необходимости привыкнуть, подстроиться, принять другого человека со всеми его странностями и недостатками, между Агнессой и Норманом стояло ее неумение и страх выстраивать доверительные отношения, и как только появилась перспектива выхода их отношений на новый уровень Агнесса "внезапно" потеряла к молодому человеку интерес. У имеющей такой своеобразный опыт внутрисемейных отношений, девушки сознательно или бессознательно могла появиться мысль: "Но если меня не любят, не принимают даже мои близкие и моя мать, тогда как кто-то другой может меня полюбить?".

К слову о матери. Эриа еще в первой книге мимолетно, эпизодами, затрагивал тему "долюшки женской", и здесь, рассказывая о Буссарделях глазами Агнессы, автор органичен и хорошо передает типично женские мысли и переживания. Кроме того, ему удается ярко описать отношения между матерью и дочерью, между нелюбящей матерью и нелюбимой дочерью. Матушка Агнессы никогда не скрывала равнодушия к дочери и особого расположения к старшему сыну. Для Агнессы такое отношение было болезненным и впоследствии привело к мыслям о том, какой матерью будет она сама и сможет ли вырваться из этого порочного круга, в котором нелюбимая дочь становится такой же, как ее собственная мать, ведь даже осознание того, насколько неполноценными были и остаются их отношения, не гарантирует, что Агнесса станет хорошей матерью в будущем, оно может привести к действиям от противного, что тоже чревато последствиями.

@темы: книжное, занудство, Остапа понесло