Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
И снова Кронин анализирует Призвание. Как и в "Памятнике крестоносцу". Отличие в главном герое и, как следствие, решениях, которые он принимает и общем пути, который выстраивается из этих решений.

Если Стефена Десмонда мы видим в постоянной борьбе за свое право на творчество, то у Дэвида Мори такой борьбы можно сказать и нет. Стефену было куда сложнее, так как его самые близкие люди, его семья, не могли понять и принять его, у Дэвида же люди, которых он мог назвать своей семьей, полностью его поддерживали. Стефен ставил для себя первоочередной задачей возможность творчества и самовыражения, Дэвид предпочел материальное благополучие и комфорт. Впрочем, в какой-то степени, это и логично: Стефен никогда не знал бедности, ему не с чем было сравнивать, Дэвид же изначально ставил цель вырваться из нищеты любой ценой и возвращение в бедность было бы для него поражением.

Весь путь Дэвида сопровождается предательством по отношению к себе и своим способностям, по отношению к людям, которые его ценят. Дэвид тоже их ценит, поначалу, когда нет препятствий и нет необходимости выбора, но выбирая, он всегда предпочитает уют, деньги и респектабельность. Он снова и снова оправдывает себя, что на то была воля обстоятельств, других людей, иногда он даже винит себя, но эти просветления недолги и никак не сказываются на его поведении, эти самокопания словно "для галочки": ну вот пострадали - можно и дальше наслаждаться жизнью.

Дэвид, несмотря на отчаянные и упорные попытки вырваться из бедности, которые должны бы говорить о его стойкости, на самом деле слабый человек, его последняя жена очень меткую характеристику выдала. Он не готов к серьезным решениям, к ответственности, его благие намерения приводят в ад не только его самого, но и окружающих. А финальный поступок Мори лишь снова подчеркивает, что он в очередной раз выбирает путь наименьшего сопротивления. Для него это, возможно, и к лучшему, потому что, приходя к выводу, на ком он женился, недалеко и до вывода, с кем он в принципе делит свой кров. Он привык думать, что всё это люди благородные и искренне к нему привязанные, но действительность совсем другая и эта действительность повергла бы его в шок.

@темы: книжное, занудство