Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
Как сказал бы Джимачка: «Я разочарован, очень разочарован…». Скорее, не самой книгой, а тем, что такое выдается за пример образцово-показательной любви.На мой взгляд, любовь не должна бы приносить страданий и боли другим людям.

Итак, Тристан должен привезти своему дядюшке, королю Марку, невесту Изольду. На обратном пути оба случайно выпивают любовного зелья. И понеслось. Тут вам и хроническое наставление рогов, которое никаких угрызений совести не вызывает у героев. Что странно, потому что Тристан – настоящий рыцарь, и духовно и физически, а Изольда – настоящая принцесса. Почему они даже не попытались все рассказать королю Марку, зная, что он достаточно мягок и любит их обоих – непонятно. Тристан ради своей любимой крадет чудо-собачку, зная, что ее владельцу это принесет сильную боль. Тристан убивает тех, кто пытается королю Марку открыть глаза на истинное положение вещей. При этом, их упорно называют «предателями», хотя, казалось бы, ни Тристану, ни Изольде они ничего не обещали, они были подданными короля Марка и пытались ему сказать и показать правду, что его рогам позавидует любой олень.

Странные для Средневековья представления о супружеской измене и рыцарской чести, которая, однако, позволяет обманывать своего короля и дядю. Впрочем, характерная суровость нравов все-таки присутствует, а Тристан как истинный рыцарь приносит Изольде волосы с головы убитого «предателя», «чтобы обрадовать сердце своей милой». Романтика!:gigi:

@темы: книжное, занудство