Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
Там, внутри, за закрытыми дверями дома может появиться иллюзия безопасности. Но именно что – иллюзия. Потому что есть нечто, что способно проникнуть сквозь все замки и засовы. И имя ему – смерть.

Во всех трех пьесах, что я прочитала у Метерлинка, смерть – главная героиня. Она неотвратима, неизбежна, безжалостна. Но в то же время она величественна и грандиозна. На ее фоне человеческая жизнь, покой, все радости и печали выглядят особенно хрупкими. А нарушить этот покой известием о смерти как-то особенно сложно, невозможно. И персонажей пьесы, разрывающихся между стремлением сохранить покой ничего не подозревающей семьи и необходимостью этот покой уничтожить, понять можно. Их переполняют эмоции, нерешительность, сочувствие, желание уберечь семью от горя, но понимание, что бесконечно оттягивать момент не получится.

В этом плане Метерлинк, кстати, описывает не самую распространенную сторону. Как правило, авторы показывают и уделяют особое внимание тем, кому адресована печальная новость, а здесь появляется возможность увидеть переживания тех, кому предстоит эту новость сообщить.

@темы: книжное, занудство