Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
Ознакомилась с итальянской классикой. Что общего с классикой мировой и классикой вообще - масштабность, переживания за страну, ценность человека, ценность и уважение к истории. Было несколько сложно, т.к. французскую революцию знают все и ей достаточно много уделяется времени в курсе истории, а вот итальянские революционеры во главе с Гарибальди и их претензии не так известны. Или это только у меня так?

Прав был китайский мудрец, скептически относящийся к жизни в эпоху перемен. Но прав был и другой, не менее мудрый, классик, утверждающий, что времена не выбирают. Главному герою «Гепарда» – князю Салина – в этом плане не повезло дважды: и время выбрать не получилось, и перемен избежать не удалось.

И остается князю Салина только наблюдать как вся его жизнь, жизнь его близких, жизнь общества, к которому он принадлежал, становится частью истории. Частью, лишенной красок, нюансов, эмоций. Все меняется – и на смену князю, Гепарду, аристократу, преподносящему себя с достоинством, интеллектуалу, приходят другие люди – происхождением попроще, но с запросами повыше, не знатоки классики, но знающие классике цену, не умеющие правильно вести себя, но умеющие выгодно продать и купить. Не гепарды – гиены.

А аристократия – и семья Салина в частности – медленно, но верно, перестает быть центром мира, к которому прислушиваются и который уважают. Постепенно, но неизбежно эти люди теряют власть, теряют свое положение в обществе и стране, и вот уже бывшие их подчиненные сильнее и могущественнее своих хозяев. И можно закрывать глаза, надевать розовые очки, просто надеяться на лучшее, что все вернется на круги своя, не замечать очевидного, хвататься за соломинку в попытках вернуть прежние времена. А можно не терзать себя несбыточными мечтами и иллюзиями, попытаться принять новый мир и остаться верным себе, встречая новое с высоко поднятой головой, как последний из Гепардов.

@темы: книжное, занудство, Остапа понесло