Это ужасная книга. Выворачивающая наизнанку, опустошающая, отвратительно похожая на реальность.
Что характерно, совсем недавно я столкнулась с очень схожей историей, с такой же активной женой и таким же аморфным мужем, который в один не-прекрасный миг заявляет: «Я не хочу иметь с тобой ничего общего, ты мне противна». Надеюсь, не поубивают друг друга.Альвтеген снова вытаскивает наружу комплексы, семейные скелеты, детские травмы и больную логику. Не обошлось и без влияния родительской семьи, не так ярко, как в
«Стыде», но все же достаточно, чтобы увидеть важность окружения, в котором воспитывается человек. Если есть осознание того, что родительская семья неидеальна, своя собственная может строиться по принципу «от противного», но человек волей-неволей будет отталкиваться от уже имеющихся представлений. В то же время если семья образцово-показательная, как в случае Эвы, - ей нужно соответствовать, и если 10 поколений семьи жили долго и счастливо в единственном браке, то развод для Эвы становится показателем неуспеха и несоответствия родителям.
Эва как раз таки и борется за свой статус, за необходимость выглядеть хорошо в глазах родителей, а не за брак и семью, потому что семьи по факту нет, осталась лишь видимость, привычка, которая не приносит удовольствия, соревнование, в котором нельзя показывать мужу свою уязвимость, иначе проиграешь. Это борьба с ее же собственными представлениями «как должно быть», которые порой могут быть нелогичны и странны, какие-то из них являются результатом ее измышлений, какие-то типичны, вроде того, что во всем виновата любовница, которая, такая-сякая, разрушила брак (было бы что разрушать) и увела мужа. Как будто муж – теленок, которого так просто взять и увести. На мой взгляд, «теленка» и тюфяка увести даже несколько сложнее, потому что он не хочет ничего предпринимать, ни с кем конфликтовать и ничего менять.
читать дальше
Что, собственно, и свойственно Хенрику. До тех пор, пока он был хозяином положения и мог лавировать между супругой и любовницей, – все было замечательно, и его основная задача сводилась к тому, чтобы не попасться. Но как только появился риск, что брак действительно может закончиться – паника на корабле! Как только его желание взять на себя ответственность за свою жизнь и самому принимать решать, стало почти реальным, вдруг появился вопрос: а действительно ли он к этому готов, действительно ли он этого так хочет? Думаю, Эве вполне достаточно было бы ему предложить раз в год принять какое-нибудь несущественное решение, чтобы Хенрик был уверен в своей значимости.
До поры до времени Линда давала Хенрику это ощущение значимости, пока не потребовала конкретики. Линды в книге было мало, чтобы оценить и понять ее, мотивацию ее поступков, и не было возможности увидеть ситуацию от ее лица. Единственный вопрос, который вызвало поведение Линды, сформировал Юнас – Какой дурой надо быть, чтобы доверять мужчине, который одновременно обманывает еще одну женщину?
Юнас, как главзло, человек, спутавший своим появлением все карты, волк в овечьей шкуре, изначально вызывает сочувствие – он же вроде как благородный, переживающий высокие чувства. Тем более неожиданным становится раскрытие его истинных мотивов, его истории. Человек, оказавшийся между двух родителей как между двух огней, человек, ищущий прощения, сумасшедший, но как все сумасшедшие в некоторых моментах удивительно проницательный. И жалко, и противно. С развитием событий – абсолютная схожесть с Фредом-Калибаном из фаулзовского «Коллекционера». И финал в том же духе, практически не оставляющий надежды, к которому все шло, но не хотелось верить, что будет так.
P.S. Немного забавно, – насколько в этой книге что-то может быть забавным – как проиллюстрировано выражение о том, что наши желания всегда сбываются, только не всегда в такой форме как мы ожидаем. Хотела Эва отомстить – отомстила, немного не так получилось, как было задумано, но все же… Хотела Эва любви к себе, беззаветной и безусловной – получила, немного не такую, как ожидала, но все же.