Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
Детективная повесть Гунара Цирулиса рассчитана прежде всего на старший подростковый / юношеский возраст. Главные герои – ученики выпускных классов со всеми характерными переживаниями: первой любовью, стремлением проявить свою взрослость и – поскольку речь идет о советской Латвии – общественную позицию.

А началось все с тещи подполковника Кашиса: своенравная, прибыла в гости к родственникам, и тут обнаружилось, что вещи дамы пропали. Примерно в это же время произошла крупная кража, а рядом с домом подполковника и его семьи начали вертеться какие-то подозрительные люди.

Одна из таких неоднозначных героинь (а у автора все достаточно прозрачно и понятно, кто «плохой», кто «хороший»), Ингрида, входит в доверие к группе старшеклассников и охмуряет одного из юношей, Альберта. Потом, как водится, начинаются манипуляции, маленькие просьбы, которые перерастают в большие проблемы для парня. Так, на примере молодого человека Цирулис показывает, что достаточно одного неверного шага, сиюминутной слабости, чтобы начать увязать во лжи и пойти по неверному пути. А один шаг тянет за собой следующие, и чем дальше, тем сложнее будет вывернуть на правильный путь.

Ничего сверхъестественно оригинального, но мило, с забавными эпизодами с участием тещеньки подполковника Кашиса и занятным кулинарным моментом, когда пирожок со шпиком(!) запивают кефиром.

@темы: книжное, занудство