Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
Для кого-то – история дружбы, для кого-то – великий гей-роман, для кого-то – маленькая жизнь, а для меня – роман о насилии и психологических травмах. Да, роман утрированный, за счет чудесной профессиональной успешности героя, его постоянных порезов (да за 40лет непрерывных самоповреждений у него от рук ничего не должно было остаться), за счет отсутствия привязки к конкретной исторической эпохе, но позволяющий таким образом сконцентрироваться и погрузиться в историю и искалеченное сознание Джуда.

В конце концов, насилие – явление вневременное, поэтому не так важно время действия, оно может добавлять нюансов, создавать ощущение присутствия, если действие происходит в настоящем, заставлять посетовать о принципах и морали прошлого/будущего, но – суть в том, что в настоящем, прошлом и будущем всегда будет существовать насилие, в той или иной форме, в той или иной концентрации; оно будет, потому что, к сожалению, такова жизнь. Время действия не изменит этого факта и не оправдает насилие.

Успешность Джуда в профессии в принципе объяснима и понятна: человеку нужно в чем-то быть успешным и состоявшимся, и если близкие отношения кажутся заведомо невозможными и болезненными, то почему бы не найти своего рода компенсацию в работе. Официальные отношения с клиентами и коллегами, четко регламентированные, не требующие духовной близости и откровенности – и поэтому безопасные.

Внутренний мир героя настолько искорежен полученными травмами, его восприятие себя и других настолько искажено, что не приемлет даже возможности хорошего отношения к своей персоне, искреннего интереса и симпатии. Несмотря на принятие друзьями, их тактичность по отношению к Джуду и его нежеланию делиться фактами из прошлого, герой все равно не готов раскрыться, боится, что правда разрушит отношения, что такой, как есть, со своим прошлым, он окажется ненужным, боится, но считает такой вариант развития событий естественным и закономерным: действительно, как он может быть кому-то нужен такой.

Виллем, Гарольд, Джей-Би, Малкольм, Энди – все они пытались помочь, принимали, сочувствовали, кто-то больше, кто-то меньше, но они были рядом. И часть из них в итоге останутся один на один с неизбежным чувством вины, мыслью, что они чего-то не сделали, сделали недостаточно или не так, хотя они сделали все, что было в их силах. Сложность в том, что, как справедливо заметил в одном из эпизодов Виллем, что не все лечится любовью и не со всем можно справиться самостоятельно, иногда требуется помощь специалистов, и жаль, что Джуд не нашел в себе сил, мужества и мотивации обратиться за помощью раньше.

@темы: книжное, занудство