понедельник, 15 октября 2012
– Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа.
Ох, ты ж, я даже не знаю, с чего начать….
Это – одна из лучших книг, которые я читала.
Это – больше, чем социально-философская история про общество, где людей стремятся довести до уровня машин, объясняя это тем, что любые человеческие проявления, будь то фантазия или сон – болезнь. Более того, они стремятся
"благодетельному игу разума подчинить неведомые существа, обитающие на иных планетах – быть может, еще в диком состоянии свободы. Если они не поймут, что мы несем им математически безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми". И это звучит скорее угрожающе, чем обнадеживающе. Потому что счастье – единое для всех – невозможно, ведь оно – для каждого свое.
...
Это книга о человеке, который не смог отказаться от иллюзий ради любви, ради искреннего, а не математического счастья. Все время, пока читала "Мы", я не могла понять, как, как, черт возьми, думающий человек может считать, что счастье – в ограниченности? В невозможности испытывать эмоции, в невозможности хотеть лучшего и стремиться к нему, в невозможности показывать и говорить о своей привязанности к кому-либо? Как может счастье человека заключаться в искоренении в нем всего человеческого?
Это книга о человеке, который сможет вырасти в личность, который смог сделать выбор между своим, вполне осязаемым и конкретным счастьем и гипотетическим, идеальным счастьем миллионов. Не сразу пришло к ней осознание этой возможности и осознание, что счастье одного – не менее важно счастья миллионов.
Это книга о личности, которая не смогла отказаться от своей правды и своей свободы ради вымышленного, навязанного счастья на словах. Которая до последнего отстаивала свою правду, которая не отступилась от своих взглядов – ведь можно было сдаться, перенести операцию – и жить "счастливо" в этом идеальном математически выверенном мире, но она понимала, что это было бы предательством. "Я не хочу, чтобы за меня хотели другие, а хочу хотеть сама".
И это история о том, что большинство всегда победит, насколько бы неправо оно ни было. Но большинство всегда конформно, оно боится изменений, оно боится начинать с нуля, оно боится потерь. И этим пользуются люди, находящиеся у власти, с помощью правильно подобранных слов: потому что все заслуживают счастья, потому что мы хотим, чтобы все были счастливы, "потому что разум должен победить".
@темы:
книжное,
занудство,
Остапа понесло