Начну с признания, что о Гумбольдте до этой книги я не знала ничего. Слышала, конечно, эту фамилию, возможно, когда-то видела в учебниках, но кто такой и чем прославился – понятия не имела. А тут уже в аннотации столько заслуг и названных в честь Гумбольдта явлений. И обложка красивая, что уж.

Если вкратце – Александр фон Гумбольдт изучал все, от простейших организмов до законов космоса. Взаимосвязь мельчайших организмов с глобальными явлениями, взаимовлияние, которым пронизан окружающий мир, видимый и невидимый, невозможно понять, закопавшись в какую-то одну узкую отрасль науки – к этому выводу пришел исследователь и все его труды объемны не только по форме, но и по содержанию, по охвату тем и затрагиваемых вопросов.

Гумбольдт – это, прежде всего, неуемная любознательность и такая же активность. Абсолютно не тот тип ученого, который проводит жизнь в лаборатории и цифрах, это исследователь, который хочет увидеть мир своими глазами, прочувствовать его всеми органами чувств, стать одним целым с окружающей действительностью. Ну и произвести необходимые замеры, оценки и сравнения, конечно, тоже. Постоянная жажда знаний, открытий, новых впечатлений, новых земель, законов природы не отпускала Гумбольдта до последних дней жизни. Даже в солидном возрасте он был готов в любой момент сорваться в очередную экспедицию, мечтал о покорении Гималаев.

«Открытие природы…» в итоге не только об Александре фон Гумбольдте, но и о тех, кто вдохновился его взглядами на науку и мир, кто продолжил его исследования и развивал идеи единства всего. Благодаря главам, посвященным Джону Перкинсу, Генри Дэвиду Торо, Чарльзу Дарвину и – неожиданно – Томасу Джефферсону и Симону Боливару, можно увидеть, как идеи Гумбольдта влияли на ученых, политиков и писателей при жизни исследователя и как становились основой для новых теорий, воззрений в будущих поколениях.

Жизнь Александра фон Гумбольдта была интересна и насыщенна не только с точки зрения его исследований и прогрессивных идей, но и с точки зрения выдающегося окружения ученого. Далеко ходить не надо, родной брат Гумбольдта также добился успехов в обществе, но для более сдержанного и традиционного во взглядах на жизнь Вильгельма основной сферой деятельности стала политика и государственная служба. Гёте, Шатобриан, Гей-Люссак, Шиллер – все они были знакомы с Гумбольдтом, и оказали свое влияние на исследователя, так же, как и мысли Гумбольдта оказали влияние на них.

Сколько ни говори об этой биографии – ее все равно лучше прочитать. Андреа Вульф сумела в своей книге не только описать личность Гумбольдта, его основные достижения, идеи и образ мысли, но кроме того, она постаралась написать книгу, опираясь на его убеждения о взаимосвязи всего в мире, о необходимости изучать природу не только рационально, но и чувственно, поэтому здесь также много поэтических описаний, как и фактов.

Исключительная биография исключительной личности.