«Следы в пыли» являются логическим продолжением «Века криминалистики». Зарождение новой науки, препятствия, с которыми столкнулись исследователи, экспериментально полученные данные ставили перед учеными все новые и новые вопросы, приводили к пониманию того, что они еще только в начале пути и многое по-прежнему остается неизвестным. Постепенно интерес криминалистов обращался к все более мелким, незаметным, но от этого не менее важным объектам: пыли, следам растений, тканей.
Торвальд подробно рассказывает об изучении микроскопических следов, на примере конкретных дел показывает, как продвигалось расследование и какое решающее значение обретали эти невидимые глазом улики. Здесь на помощь криминалистам и следователям приходят последние достижения науки и техники, которым автор также уделяет много времени, рассказывая о рентгене, о динамике в изучении волос, об усовершенствовании методов сбора пыли с места преступления и ее изучения. Не забывает Торвальд и о самих исследователях, тех, кто, несмотря на все препоны, старается добраться до истины, получить ответы на вопросы.
Так же, как и в «Веке криминалистики» Юрген Торвальд затрагивает тему формирования правоохранительной структуры, но на этот раз говорит не о европейских странах, а о далеких Канаде и Австралии, где криминалистика тоже развивалась, но со своими нюансами и спецификой.
На фоне грамотного сочетания теории и практики, реальности и научных гипотез в книгах Торвальда, особенно умилительно выглядят попытки авторов предисловий внести долю скепсиса, добавить ложку дегтя, чтобы показать несовершенство западного капиталистического подхода к науке. Однако ж, им это не удается, и возможное первоначальное недоверие к концу книги сменяется уверенным уважением к исследователям независимо от их национальности и политических предпочтений.