Нуарно: суровые мужчины, психбольница, непогода. Даже скупость языка в нюансах и выражении эмоции дополняет общую атмосферу брутальности и мрачности.

Тедди Дэниэлс с напарником Чаком прибывает на остров, где располагается больница для душевнобольных преступников. Само по себе место действия производит гнетущее впечатление, да еще и окружающие ведут себя подозрительно и явно что-то скрывают. Ну а когда герои оказываются отрезанными от большого мира из-за урагана, напряженность достигает максимума, и финал однозначно удался. Как часто так получается, что близкие душевнобольных людей стараются не замечать болезнь. Кто-то, как Тедди, уходит в алкоголизм, в работу, кто-то ищет оправдания тем или иным действиям, оправдания, которых достаточно для самого человека, но которые могут казаться нелепыми для окружающих. А пока человек закрывает глаза на происходящее, драгоценное время уходит, болезнь прогрессирует и могут произойти необратимые последствия.

Не могу сказать, что было увлекательно читать, и книга не отпускала, были моменты, когда интерес слабел. В этом есть и «заслуга» переводчика, некоторые речевые обороты которого оставили меня в недоумении. Было бы понятно, если бы «Остров Проклятых» представлял собой текст а-ля «поток сознания», где 1 страница книги = 1 авторское предложение, но здесь порой в предложении в 5 слов возникало непонимание и впечатление, что это 5 невзаимосвязанных между собой слов.

После прочтения пересмотрев киноверсию Скорсезе, для себя пришла к выводу, что фильм все же предпочтительнее.