Это я продолжаю изучать английский быт разных времен) Как правило, з-апись об очередном дне британского чиновника Пипса заканчивалась словами, вынесенными в название книги.
Печально, конечно, что так мало записей Пипса представлено в данной книге, но то, что есть, весьма занятно. Меня разброс дневниковых записей по темам не слишком смущал: в конце концов, дневник не всегда может быть упорядоченным и логичным, с человеком могут происходить внезапные события, да и сам автор записей может оказаться человеком непоследовательным.
Разбивка же по темам позволяет в концентрированном виде узнать о каждой из сфер жизни, о взглядах, привычках, образе жизни и общении на разных уровнях и в разных ситуациях. Для меня больший интерес представляли описания быта, научных взглядов и заблуждений того времени, особенности общения между людьми, их повседневной семейной и общественной жизни.
В общем, читать Пипса было любопытно, личность он незаурядная, благодаря его статусу и возможностям можно от первого лица увидеть и заседания в парламенте, и беседы с королем, и походы в театр. Автор эмоционально реагирует на происходящее, иногда возмущается, иногда удивляется (особенно когда дело касается научных фактов), комментирует театральные постановки (например, «Сон в летнюю ночь» удостоился звания «самой бесцветной и нелепой пьесы» из всех, виденных Пипсом), не скупится на рассуждения о красивых женщинах и еде, благодаря чему мы знаем, что лучший пирог с олениной подают в «Бычьей голове», а к сэру У. Пенну на обеды лучше приходить уже сытым.