Всякий раз после прочтения книг Хмелевской на некоторое время моим самым употребляемым ругательством, характеристикой и даже междометием становится слово «холера».

Итак, пани Иоанна снова в деле. Традиционно героиня попадает в переплет благодаря своей фанатичной увлеченности чем-либо, будь то бега, игровые автоматы, янтарь или, как в данном случае, филателия. Заодно у читателя появляется возможность узнать что-то новое в этой сфере, потому что Хмелевская не скупится на объяснения. Расследование и поиски преступника сопровождаются любовными перипетиями или самой пани Иоанны, или одной из ее подруг. На первый взгляд, Хмелевская в своем репертуаре, но на самом деле пресненько и никакого сравнения с ранними книгами не выдерживает. Стиль не так легок и ироничен, юмор лишь эпизодами, да и второстепенных ярких персонажей, которые добавляли бы оригинальности в сюжет, нет.

Иоанна гоняется за чрезвычайно важной для нее маркой болгарский блок-105. Владелец драгоценной марки умирает, а наследник подозревается в убийстве тетки. Естественно героиня не может позволить, чтобы блочек уплыл у нее из рук и достался государству, приходится ей лично взяться за расследование и показать болеславской полиции как нужно раскрывать преступления. Параллельно с этим нужно еще подругу утешать, у которой личная жизнь не ладится, а ее «актуальный друг жизни» и есть тот самый подозреваемый наследник.

Несмотря на то, что Хмелевская пытается запутать читателя, настоящий преступник очевиден, как бы она ни старалась поддержать интригу и заставить сомневаться в остальных подозреваемых.