Кто о чем, а я о людях. О том, что как бы ни менялся окружающий мир, люди остаются людьми со своими слабостями и своими сильными сторонами.
Ленар Хойт. В общем-то, священник решил малость смухлевать, рассказывая не свою историю. Пусть историю человека, который изменил и жизнь самого Хойта, но об этом становится известно гораздо позднее. В истории отца Поля Дюре затрагиваются два момента, которые так или иначе присутствуют в жизни каждого человека. Чуть более, в жизни непосредственно верующих, но и перед нерелигиозными людьми рано или поздно встают эти вопросы. Бессмертие и доказательство существования Бога. Вопросы появляются, ответы ищутся. Особо фанатичные могут искать эликсир жизни и философский камень. Другие пытаются ставить идти на хитрость: дай же мне знак, что ты есть/ ты меня слышишь. Торгуются. И почему-то уверены, что эти ответы принесут им счастье и благодать. Поль Дюре наверняка тоже хотел знать ответы, но, вот досада, они его не порадовали. Бессмертие оказалось не даром, а наказанием, а божественное проявление поработило.
Федман Кассад. Одна из фраз, приписываемых дедушке Зигмунду, говорит о том, что мы встречаем тех, кто уже существует в нашем подсознании. Здесь полковнику Кассаду можно сказать, что повезло, а можно сказать, и нет. Он встретил ЕЁ, это стало ясно в первый же момент, когда ни один из них еще не успел произнести ни слова. Но обстоятельства сложились так, что всё было слишком хрупко и непостоянно. И многое зависело Кассада, от его профессиональных успехов. Именно шанс встретить ЕЁ стал для него мотивацией, во многом благодаря Ей он стал тем, кем стал. Но цена за эту встречу и разочарование было слишком велико. То, что приносило любовь, едва не принесло смерть. Возвращаясь к Зигмунду и сюжету, в котором Она появлялась в критические и опасные для жизни Кассада моменты, это словно вечное противостояние Эроса и Танатоса.
много-много-много текста
Мартин Силен. История поэта как иллюстрация к знаменитому «Художник должен быть голодным». Не обязательно в буквальном смысле, но всегда в состоянии внутреннего дискомфорта и неустройства. Человек в вечном поиске чего-то большего, чего-то лучшего; перфекционист, стремящийся к совершенству, но, тем не менее, понимающий, что идеал недостижим. Человек, страдающий от этого знания и пытающийся заглушить боль, заполнить внутреннюю пустоту: алкоголем, острыми ощущениями, наркотиками. Человек, ищущий вдохновения.
Сол Вайнтрауб. Вырастить ребенка. Отправить его во взрослую жизнь. Радоваться его достижениям. Узнать правду. Пережить отчаяние, ужас, шок. Видеть как в течение двадцати с лишним лет твой ребенок приближается к неизбежному финалу. Знать, что ничего не сможешь сделать. Знать, что никто ничего не сможет сделать. Дискутировать с мудрецами, с учеными, с Богом в поисках ответа и так его и не найти. И при этом остаться человеком, сохранить надежду на лучшее, не опустить руки, а использовать пусть самый крохотный, но шанс. Это сила личности Сола Вайнтрауба и сила родительской любви.
Ламия Брон. Мне думается, если в сюжете появляется искусственный интеллект или андроид или еще что-то человекоподобное, но человеком не являющееся, появляется и этический вопрос. Насколько это гуманно – создавать нечто, похожее на человека, обладающее интеллектом, достаточным для того, чтобы понять, что он – не человек. Создание Джонни – что-то сродни клонированию, и каково ему жить и существовать в осознании того, что он не ценен сам по себе, что он лишь орудие, которое важно использовать по назначению и никакой самостоятельности, самосознания, личной позиции и личной жизни для него изначально не предусмотрено. Всё, что от него требуется – жить не своей жизнью. Любой выход за рамки – карается. Но настолько же тяжело приходится и людям, которым эти творения небезразличны и которые готовы и хотят видеть в них людей.
Консул. Оу, у Консула очень масштабная история – и по протяженности, и по размаху его замысла. Консул оказался словно между молотом и наковальней: между двумя (точнее, тремя) мирами и их политическими интригами, между сохранностью своего мира и цивилизацией, между возможностью собственной спокойной жизни и чувством долга перед своей семьей. В истории Консула снова затрагивается двойственность той самой цивилизации, которую стараются донести во все самые дальние уголки мира – стараются «догнать и причинить добро». При этом не задумываясь о том, что цивилизация может нести не только благо, своими знаниями и достижениями, но и нести вред, уничтожая самобытность и уникальность этих дальних миров и их обитателей. Но кроме глобального вопроса выбора – идти за большинством или идти по своему пути, история Консула – это еще и история любви, судьбы и случая, которые врываются в жизнь, полностью ее меняя.
Герои, оказавшиеся в одной упряжке не случайно. Вряд ли в обычных обстоятельствах они встретились бы, но у каждого из них неслучайно появился свой интерес. Одни получили от Шрайка именно то, чего им недоставало: веру, любовь, вдохновение, которые потом были отобраны. И здесь Шрайк очень напоминает Солярис с его умением создавать иллюзии, лучше самого человека знать, что ему нужно. Другие вынужденно стали марионетками, в попытках узнать правду. Все они стали пешками в чужой игре, сыром в мышеловке, но для кого?