Англичане замечательно иллюстрируют русскую пословицу про чертей и тихий омут. За внешней сдержанностью и чопорностью скрываются порой такие страсти и семейные тайны, что постоянно находится тема для творчества либо у Агаты Кристи, либо у Айрис Мердок.

У героев Мердок столько скелетов в шкафах, что можно только изумляться. Все друг другу изменяют, все об этом узнают со временем, но при этом все друг с другом подчеркнуто любезны и заботливы. И ни одного героя, которому можно было бы сопереживать. Мартин – безвольное создание, которое признает свое безволие и довольно им. Не зря он сравнивает свою жену Антонию с образом матери: ему именно мать и нужна. Как бы Мартин не сердился и не был намерен совершить поступок, как только звучали волшебные слова «Я хочу для тебя лучшего», весь запал сходил на нет, и Мартин снова превращался в безропотное существо, которое пойдет туда, куда его поведут. Главная же цель Антонии – вовсе не добро для «сыночка», а власть, необходимость удерживать возле себя как можно больше мужчин. Антонии вторит и Палмер – еще один любитель почувствовать свою значимость. Признаться, после эпизода «познакомь нас со своей любовницей, мы же хотим вам только счастья», я подумала, что это какая-то вариация фаулзовского Волхва - изящный, многоуровневый спектакль для единственного зрителя, который оценить масштабность идеи и ее воплощения просто не в силах.

И до самого финала это ощущение спектакля оставалось, а от последних страниц нет впечатления завершенности. Это вовсе не конец. Скорее временная передышка, пауза, необходимость привыкнуть и адаптироваться к новым обстоятельствам. А потом все сначала – может, с новыми героями, в новых условиях, но всё продолжится.