Выбирая для просмотра фильм Вуди Аллена, я знала на что иду. Точнее, я так думала. Ну подумаешь, - драма, у Аллена даже драма скорее трагикомическая, чем собственно драматическая. Я еще никогда так не ошибалась.

Это полноценная драма. Развод пары, прожившей вместе много лет (столько не живут, сколько они прожили), и почти сразу - новая пассия экс-мужа. Развод глазами экс-мужа, экс-жены и их трех дочерей. Каждому по-своему сложно. Экс-мужу - Артуру - тяжело, потому что развод - его инициатива. И вообще-то на это тоже нужно решиться, заранее зная, что этот выбор будет принят в штыки. Но так случается, что быть вместе больше невозможно. И каждый принимает решение сам: будет ли он, сцепив зубы, терпеть, делая хорошую мину при плохой игре, или попытается пойти наперекор близким людям в надежде на возможное, призрачное счастье в будущем. Артур решил рискнуть.

Все усугубляется тем, что его бывшая теперь жена Ева - душевнобольная. И это еще одна дилемма: имеет ли он право оставлять ее одну? Если Ева не представляет себе жизни без Артура, если она тешит себя надеждой, что он вернется? Это как у Гари: Нельзя же бросить человека в беде потому, что вы перестали его любить... но нужно ли оставаться рядом с ним только потому, что вы перестали его любить? И дочерям тоже сложно. Они все взрослые, у них свои проблемы - личные, профессиональные, они тоже скандалят с мужьями, переживают из-за работы и творчества, а тут еще родители выкидывают фортеля. И как с этим быть? Есть ли смысл уговаривать отца вернуться, чтобы мать была счастлива? Или принять его выбор, чтобы был счастлив он? Что делать, если счастье одного неизбежно приведет к несчастью второго?