Было некоторое предубеждение против «доработанного» романа. Я читала рассказ, он произвел неимоверное впечатление и было опасение, что от добра добра не ищут и избыток деталей может навредить. В какой-то степени так и получилось. Пресловутая доработка с одной стороны показала больше деталей, больше нюансов общения, но с другой стороны в какой-то момент, когда появилась Фэй, сюжет стал немного провисать.
Но история все так же цепляет и порождает массу вопросов. Как быть тем, кто выделяется из большинства? Они не выбирали себе гениальность или помешательство, это не их вина, они родились такими, но им нет места в этом мире. Что в таком случае менее разрушительно – пребывать в блаженном неведении или знать всё, но не испытывать счастья от такого знания? Чярли Гордон был счастлив, ничего не зная, не видя гаммы чувств, понимая только хорошее-плохое и правильное-неправильное. Чарли Гордон знал, что значит испытывать вину, отчаяние, радость, обладал едва ли не всеми знаниями мира, но это не принесло ему ни покоя, ни счастья, одни лишь новые вопросы и разочарования.
читать дальше
Безусловный плюс романа – в социальной составляющей, она богаче и глубже, чем в рассказе. Киз рассматривает детско-родительские отношения, и трудно судить семью, им действительно тяжело и невозможно находиться 24 часа в сутки в постоянном напряжении. Здесь и губительное стремление быть «как все» со стороны мамы, и личностная слабость папы, который предпочел согласиться, смириться и не бороться, хотя как раз у него и было относительно здравое отношение и понимание ситуации. И помимо внутрисемейных – отношения с обществом. Бедолагу Чярли жалели (а жалость – это плохое чувство, как говорил старина Ремарк, жалость – обратная сторона злорадства), подсмеивались над ним, чувствовали свое превосходство. Над Чарли Гордоном уже никто не смеялся, его боялись и не любили, потому что он был умнее и непонятнее, и вызывал у окружающих уже не чувство превосходства, а чувство неполноценности. Но и Чярли, и Чарли объединяет одно – они оба чужие в этом мире людей средних способностей, среднего интеллекта, среднего достатка, среднего всего.