У Евы действительно три лица. В психолого-психиатрическом смысле. Речь о том самом феномене "множественной личности", привет Билли Миллигану. Фильм основан на реальной истории, произошедшей в Америке начала 1950-х годов. А поскольку сама картина снята в 1957-м, рассчитывать на показ серьезной работы не приходится. Исследования по теме еще в самом начале, поэтому работа психиатра с Евой достаточно однобока и наивна. Один только вызов по желанию любой личности Евы чего стоит: я хочу поговорить с Евой Блэк - и пожалуйста, первая Ева засыпает, просыпается мафия вторая. Спасибо, что хотя бы не лоботомия.

Кстати, игра именами в фильме очень символична. Основная личность - Ева Уайт - примерная жена и любящая мать, которая помыслить не может, чтобы совершить что-то не соотносящееся с правилами приличия. Вторая - Ева Блэк - олицетворение вульгарности, всего того, что Ева Уайт вытесняет из своего сознания как невозможное. Своя Ева Блэк есть у каждого человека, инстинкты никуда не денешь, также как и негативные эмоции, которые нужно подавлять, чтобы избежать больших неприятностей, так же, как и желания, которые нужно вытеснять в угоду приличиям и страху показаться больным и ненормальным.

Но в первую очередь фильм интересен и ценен тем, как показаны взаимоотношения человека и общества. Это и в вышеупомянутых общественных нормах и приличиях. Это и в отношении мужа Евы к ее сложностям: пренебрежение, недоверие, непонимание (хотя, конечно, тут и психиатр хорош - простого мужика начал грузить терминами. А как же "разговаривать на языке клиента"?). Это и первопричина всего. Как часто бывает, что наши близкие ломают нас, а мы ломаем наших близких, не задумываясь о последствиях, стремясь сотворить добро и сделать как лучше.

Работа психиатра все же показана слишком легкой и неглубокой, кажется, что ему все удается словно по взмаху волшебной палочки. Поэтому в плане "технических" подробностей здесь нельзя найти ничего нового и другой фильм по теме - Сибилла - понравился мне больше.