Очередная встреча с творчеством Агаты Кристи, на этот раз в декорациях древнего Египта. Снова большое семейство, снова все под подозрением, снова у каждого члена семьи есть свой скелет в шкафу. Снова леди Агата одного героя за другим выводит на первый план и словно под микроскопом рассматривает его сущность.

И раз за разом кажется, что вот у этого героя не просто мотив, а мотивище! Всем мотивам мотив. Но Агата Кристи не стала бы королевой детектива, если бы помимо расследования ее книги не были проникнуты психологизмом. И после первого впечатления и мысли о данном персонаже как возможном преступнике, неизбежно следует другая мысль: хоть бы этот герой не был преступником, ведь в сущности это неплохой человек, да и вообще – не мог(ла) он(а), ну пусть кто угодно, только не он(а). И так по очереди с каждым персонажем. А в конце, когда всё становится известно, помимо удивления от разгадки, помимо восторжествовавшей справедливости, всегда остается осадок от того, что человек не смог справиться со своими страстями, не смог обуздать свои негативные порывы.

Стилизация же под древний Египет показалась мне не самым удачным решением, все-таки чувствуется больше истинно английская атмосфера. И можно заменить упоминания Египта на упоминания Сент-Мери-Мид, а бабушку Изу – на мисс Марпл – и вот пожалуйста, очередная книга о пожилой леди, расследующей загадочные происшествия в английской провинции.