Книга как сборник фактов из серии " А знаете ли вы, что..." интересна. Легко читается, увлекательно, автор не ограничивается классическим набором из учебника - Древний Египет/Греция/Рим, Никонов рассказывается и о Китае, и о Южной Америке, и о Полинезии. В итоге достаточно много новой информации, которая не укладывается в общепринятую концепцию мироустройства и научно-технического прогресса. Единственное, что стиль изложения для меня не совсем приятен, автор порой пренебрежительно отзывается о конкретных исследователях, и все эти упражнения в остротах и упоминания "туповатых историков"© под конец уже надоедают.
Но если рассматривать всё это как единую авторскую теорию, то она сомнительна и порой шита белыми нитками. Автор, хоть и упрекает ученых в недостатке убедительных объяснений, сам подчас не брезгует аргументами в стиле "потому что никак иначе быть не может и точка". Кроме того, на мой взгляд, если человек хочет что-то найти - он это найдет и будет трактовать - вольно или невольно - полученные данные так как ему хочется (выгодно):
Анаксагор из V века до н. э. говорил: в каждой самой маленькой частице материи «существуют города, населенные людьми, обработанные поля, и светят солнце, луна и другие звезды, как у нас». Это он откуда узнал?
Никонов считает, что это прямое свидетельство развитой цивилизации. Но при желании эту фразу можно наделить, например, философским или поэтическим смыслом.
Или эпизод про Древний Египет:
древние египтяне уверяют, что мештиу делалось из железа. Так, во всяком случае, говорят «Тексты пирамид»: «О царь, я открываю рот твой для тебя железным теслом Упуаута, рассекаю рот твой нараспашку железным теслом…»
Хотя вроде как железа древние египтяне никак знать не могли. Опять же, почему автор считает, что египтяне имели в виду именно железо - такое, каким знаем мы его сейчас? Ведь значение слов в течение столь длительного времени могло измениться.
Впрочем, все это мои дилетантские измышления.