На первых страницах книги у меня было ощущение, что я вернулась в школьную программу по литературе, настолько мне напоминали авторские описания русских писателей 19 века. Природа, имения, помещики и помещицы, юные девы и благородные паны – всё, что нужно для классического сюжета.

В провинции кипят нешуточные страсти. Причиною тому – любовь. Любовь чистая и благородная в помыслах, но слепая по факту. Любовь родителей к своему ребенку, любовь мужчины к женщине, любовь женщины к мужчине. Безграничная, идеализирующая, стремящаяся оградить от всех бед и напастей, но не осознающая, что может этим не только принести благо, но и причинить вред. Притом, эту же слепую любовь можно приписать автору по отношению к главному герою Болеславу. Пани Ожешко периодически обращается к читателю с мыслью о Боге и важности христианских ценностей. И Болеслав у нее – человек с истинно христианскими взглядами: благородный, честный, духовно богатый, в меру аскетичный – настоящий самаритянин. Но эта чистота образа, без единого пятнышка стала, по крайней мере, для меня, небольшим камнем преткновения. Потому что отсутствие недостатков – это тоже недостаток, и Болеслав уже больше похож на святого, чем на человека.

В целом же, книга оставила приятное впечатление: чистая, наивно-невинная история об искренней любви. Всё в лучших традициях.