Уж сколько фильмов Альфреда нашего Хичкока было отсмотрено и все они построены на ожидании: либо ожидании преступления, либо ожидании наказания. В "Веревке" второй вариант.
Мастер сразу, без подготовки выдает зрителю труп. Фактически первое, что мы слышим - это предсмертный крик молодого человека, а первое, что видим - петля на его шее. И убийцы. Американские Раскольниковы. Теория у них - и та не своя, а одного из учителей. И совершают мальчики преступление, чтобы а) проверить себя; б) добиться похвалы от учителя, что они такие молодцы и его теорию воплотили в практике.
читать дальше
Ну, на самом деле, это только один из них преследует эти цели, а второй оказался трусливым и ведомым. Главный из этой парочки сверхлюдей убийц решил усложнить себе задачу и устроил вечеринку на костях трупа в прямом смысле слова с участием ничего не подозревающих родственников покойного. Немного не подрассчитал силы. Сначала занервничал, хотя он и не переставал нервничать, подельник, затем нервозность передалась Брэндону. И оба начали себя тупо-глупо вести. Что не могло не вызвать подозрения у учителя - предмета обожания - автора мерзопакостной теории права на убийство.
Напряжение нарастает, подозрения наставника усиливаются, ученики уже не рады, что сделали то, что сделали. Правда неизбежно раскрывается, убийцы будут наказаны, они уже наказаны презрением со стороны своего кумира, который сам разочаровался в своей теории. Лучше поздно, чем никогда.