Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©
Создается впечатление, что книга изначально писалась с прицелом на возможную экранизацию: настолько она кинематографична и отдает голливудщиной, дух эпохи появляется эпизодически, скорее действия и выражения героев (вроде «гребаный» и «быдло») характерны для современности. В итоге именно это и подводит – слишком велико ощущение стереотипного блокбастера и слишком мало на этом фоне ощущение катастрофы и трагедии.

Главный герой, акварий Марк Аттилий, оказывается в гуще событий: его предшественник таинственным образом исчез, в акведуках пропала вода, да еще красавицу, похожую на его покойную жену, от отца-тирана спасать приходится. В общем, всё располагает к тому, чтобы главный герой показал себя во всей красе – и как честный человек, и как профессионал, и как храбрый мужчина. Однако ведет себя он предсказуемо, его действия и выбор не дают никакой интриги, нет сомнений, что книга закончится тем, что Марк Аттилий со своей пассией красиво уйдут в закат, держась за руки, на фоне падающих вулканических осколков.

Тем не менее, понравилось подробное описание системы акведуков, того, как хорошо организована и отлажена была эта система. Какие-то моменты с извержением Везувия автору удались, паника людей и бессилие человека перед мощью природы, появлялась атмосфера катастрофы. Особенно запомнился эпизод с Плинием (да и в целом этот персонаж показался более ярким), его любознательность и научный интерес, которые оказываются сильнее даже страха смерти, и вот это выглядит действительно эффектно.

@темы: книжное, занудство