Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю ©


Спойлеры и намеки на спойлеры в наличии.


Как говорил еще один гениальный обладатель усов Сальвадор Дали: Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю свое дело. Так вот. Пока одни со снисходительностью наблюдают за несуразным дядечкой, кутающимся в кучу шарфов, пока другие высказывают крайне нелепое и возмутительное предположение, что Эркюль Пуаро – это имя дамского портного, сам обладатель имени и шарфов делает свое дело, а именно - методично ведет расследование убийства одного из пассажиров «Восточного экспресса», американца Рэтчетта.

Не зря этот детектив причисляют к лучшим у Агаты Кристи и к лучшим вообще. Во-первых, замкнутое пространство, во-вторых, нетипичное замкнутое пространство в виде застрявшего в снегах поезда, в-третьих, развязка. Необычность развязки я могу сравнить только с финалом в «Убийстве Роджера Экройда», настолько она превосходит все ожидания и подозрения. В общем-то, именно по принципу «Убийства Роджера Экройда» я и подозревала врача, как незаметного персонажа, действующего вроде как на стороне Пуаро. К тому же, леди Агата добавила очень милую деталь, описав доктора Константина как «маленького грека», а потом свидетели упоминают о хрупком мужчине с женским голосом.

Когда пришла пора расставлять все точки над i, когда начала вскрываться ложь, а заодно появляться новые обстоятельства, меня эта новая информация крайне смутила. Как так – слишком много случайностей, совпадений, не может же быть так, чтобы сама Агата Кристи свела все к воле случая. Не свела, и факты получили логичное и реалистичное объяснение. В очередной раз браво, Агата Кристи.

P.S. С нетерпением жду выхода новой экранизации, ибо каст просто чудесен!



@темы: фото, книжное, занудство, прочий, редко встречающийся люд